下午泰国舍曼带来的歌舞表演,并不能缓解疲劳。于是导游带大家去了著名的湄南河,轻而易举地乘船游览了海峡两岸的风景。
上了船,环顾四周,只见东边大皇宫的宝塔依然巍然屹立,尖顶直插蓝天。在西方,金佛的脖子上挂满了鸟,就像戴着花环一样。电线上也全是鸟,把普通的电线装饰成项链。这些鸟有的在窃窃私语,有的在高声歌唱,有的在叽叽喳喳地议论人的行为。
过了一会儿,我们来到了河边的郑王庙,这是一个叫郑王的泰国国王用碎碗碎片建造的。王筝寺的顶部由几十尊彩色佛像组成,它们都有不同的形状,但它们都低头凝视着水。
突然,我看到几条被白色鱼包围的黑色大鱼浮出水面。阿凌告诉我们,黑鱼叫和尚鱼,白鱼叫观音鱼。湄南河只有一条观音鱼。如果她浮在船头,船上会有高贵的人。我仔细观察了观音鱼。她的全身都是白色的,就像漂浮在水面上的白云。
这时,一位老人划船经过,船上满是新鲜水果。他对我笑了笑,然后划船走了。据导游说,他是一个住在水上的船屋。这些人靠捕鱼和运输货物为生。
又过了一天的疲劳,虽然累,但疲劳中有一丝快感。