有一次,我们从上海回到路桥,已经是晚上十点多了。因为要赶时间,晚饭没吃,我已经饿了,爸爸说带我去吃宵夜。当你走到街上时,你可以看到一排排由帐篷搭起的灯火通明的摊位。路边全是车,每个摊位熙熙攘攘,挤满了客人,很热闹。
我们挑了一个挤进去,看到简陋的桌旁坐着很多客人。有的在和朋友说笑,有的在津津有味地吃着,有的在低着头玩手机,还有一个在一边抽烟一边喊:“老板,快点,快点!”然后我看到摊主手里一直忙着,嘴里还在应付:“好,好,马上!”
爸爸给我点了面汤,等了好久终于轮到我煮了。我看到老板从准备好的粉皮堆里抓了一些,放进蒸锅里煮。过了一会儿,他把它们捞出来放入碗中,然后放上两小捆面条,再放上适量的油、盐、味精、胡椒粉等调料,顺手撒上一点葱花,然后从煮猪骨的锅里倒上一勺高汤。突然,一股香气扑鼻而来,让我垂涎欲滴。酒保帮我端上桌,我狼吞虎咽。粉丝软滑,面里有肉有豆腐,既有味道又有嚼劲。过了一会儿,我把汤倒着喝了。一碗下去,浓汤的香味还在口中盘旋,好久没散了。我感叹太好吃了,想再吃一碗。我必须告诉我的同学去试试。吃完后,我们又打包了两个带回家。
后来我想再吃的时候,爸爸带我去过几次,都没找到。后来才知道,为了评价一个文明城市,不允许随便在街上摆大排档,所以这种面汤就成了我最怀念的路桥小吃。如今的路桥越来越漂亮,我很希望路桥能有一条健康文明的小吃街。