“啦,啦,啦,啦……”你知道我今天为什么这么开心吗?我告诉你,因为期待已久的实验班来了。当我走进教室时,我看到讲台上有一个鸡蛋、一个装满清水的杯子和一双筷子。学生们莫名其妙地交头接耳。这时,老师神神秘秘地说:“今天我给你看一个魔术”!学生们像锅爆炸一样跳了三英尺高。
这时,老师开始实验。张先生先把鸡蛋放入水中,鸡蛋就像潜水员下海一样慢慢潜入水中。老师放了第一勺盐,鸡蛋根本没动。然后放下两三勺,鸡蛋就没动了。我们所有人都有点失望。这时,老师自信地说:“下一勺盐一定会让鸡蛋动起来的。”我们只能无助地等待。果然,在第四勺的时候,蛋摇了摇它慵懒的身体,但很快又掉了下来。只有这样,让我们欢呼。接下来,第五勺盐让鸡蛋平稳漂浮。这时,老师没有停下来,加了几勺盐,鸡蛋兴奋地露出了头。学生们爆发出欢呼声。
“那是因为盐水比清水浮力大,能让鸡蛋漂浮起来,”老师解释道。我们也知道这个秘密。“啦,啦,啦……”