不知道从哪一天开始,我就很不愿意叫她“奶奶”。一个“围”字让我觉得和她极其疏远,所以在下面,我会叫她奶奶,虽然我不习惯。
奶奶,她是我最喜欢的老人。没有人可言。我很喜欢这个和蔼可亲的老太太。她是那种能经常和各种各样的人打成一片的人。和她相处基本没有“代沟”。她的嘴角总是上扬,好像从来没有掉过一次。也许这种象征性的微笑,就像一枚印章,深深地印在她的脸上,成为她外表的一部分,让她看起来总是容光焕发,幸福快乐。
她很喜欢玩,经常出去山里游泳,我就跟着她。从小到大一直是这样。我经常去的地方是景山和罗达山,我去过千千的老地方几千次了。但是,直到现在,我还是很愿意再和她一起去。我们可以像闺蜜一样手挽着手谈笑风生,呼吸着山里特有的新鲜空气,走在密林中的小径上。这种舒服的感觉,在我小的时候,她的形象在我看来很高大。我看着她,不得不抬起头。她拉着我的手,指着我这里和那里。她经常嘴里背单词。“这里有一个桃园,这里有一个樱桃园。看,我们到了,这是樱桃树。”“为什么不花?”“傻了,这个时候还没到。有哪些花?樱花是三月开花还是四月开花?哦,我老了就傻了……”这是当时最日常的对话。我说了一遍又一遍,但没想到这一切有一天会改变,彻底改变。
一切都不一样。“哎,樱花开了!”“奶奶,那是桃花……”“哦,是桃花,你比我聪明多了……”我们好像反目成仇了,她也成了孩子。我已经比她高了,抱着她就像抱着一个叽叽喳喳的孩子。我们走得很慢,她走得快也不方便,可能是因为年纪大了。不知不觉我走得很快,只看到她好像被我往前拖,然后我突然醒了,慢了下来。和她一样,我也是小步前进。山上有些楼梯太陡了,不适合她步履蹒跚的老人走,怕她一不小心摔倒,我就紧紧拉住她的胳膊。看着她从容不迫的样子,看着她天真无邪的孩子般的行为,我觉得我们已经开始了身份的转换。以前她作为长辈无微不至的照顾我,总有一天,会轮到我照顾她。我想我会想尽一切办法照顾她,让她有一个美好的晚年。
等等,总有一天,这一天会到来的。
有一次,在叛逆期,我离家出走。因为和家人小吵了一架,一怒之下做出了如此极端的举动。走出家门,天已经黑了,我该何去何从?我静静地坐在公交车站的座位上,看着路上来来往往的汽车,灯光刺眼。温州是个小镇,但却像大城市一样繁华。良久,我终于站了起来。我看到24路公交车出现在我的视野里,它正慢慢向我走来。这趟车可以到马安池路,离奶奶住的莲花楼不远。现在,最好去奶奶家。我没有想太多,只是隐约觉得和她在一起,家里总会有温暖和安心,于是我大步走进车里。
奶奶是那种做事不意外的人。当我突然来看她时,她没有表现出惊讶。她热情地欢迎我,就像欢迎客人一样——在她眼里,每个来她家的人都是客人。我跟她说这件事的时候,她突然激动地替我抗议:“太过分了!太多了!反正我会站在你这边,没有理由!”虽然这很可笑,因为我觉得她没有认真想过谁错了,但是对于当时失意的我来说,还是让我眼眶发酸,一股泪水湿润了我的眼眶。我深吸一口气,强忍着即将涌出的泪水。在我看来,眼泪也是一种耻辱,但如果我受不了,我就跑到厕所,让眼泪像瀑布一样流干。
等一下。总有一天,我会成为那个让你骄傲的人。我会照顾你,陪你一辈子,直到你走到生命的尽头。