有趣的小狗作文二年级
有趣的汉字
其实汉字并没有那么枯燥乏味,反而有趣。生活中有很多有趣的汉字,需要大家收藏。
我更愿意去想,汉字那么枯燥、单调、难写,难学难记。然而今天老师给我们上了一课,让我改变了看法。
上课的时候老师告诉我们,有人在“桥”字旁边写了“wo”字。这样可以吗?为什么不能把木头旁边的字改成wo旁边的字?因为wo这个字代表农作物,用农作物的茎秆搭桥怎么会离开呢?我想了想:没错,人走在农作物秸秆做的桥上会垮塌,起不到桥的作用,会淹死人!
像这样的汉字还有很多,比如“从”就很有意思。为什么?你觉得,只要有耳朵,有眼睛,有嘴,有心,就能聪明。而“从”字包含了这些东西。你看,“从”字左边是个“耳”,代表耳朵;右边上面两点看起来像眼睛;右边中间是一个口;下面是一颗心。这个汉字很有意思!
“太阳”和“睡眠”这两个词也很有意思。“孙”字左边有个“子”,右边有个“小”。“小”“子”自然是指晚辈,所以“孙”字由“子”“小”组成。“睡”字左边是“眼”字,代表眼睛。眼皮都垂下来了,肯定是休息睡觉的时候了。
其实汉字并没有那么枯燥乏味,反而有趣。生活中有很多有趣的汉字,需要大家收藏。