一位名叫劳伦斯的犹太生物学家做了一个实验来证明生物“遵循现象”:
他把一些刚出生的小鸭子和它们的妈妈分开,把它们分布在自己周围。他在小鸭子周围踱步。后来,当他开始故意走路时,小鸭子们就会跟着他。原来这些小鸭子把他当成了自己的“妈妈”。之后,他们的母亲被释放。虽然母鸭对小鸭们的爱无微不至,但小鸭们“视而不见”,不再理会妈妈。
原来小鸭子有一个识别亲人的关键期,是出生后十几个小时。出现在这个关键时期的动物会成为它们的“母亲”。这就是动物的“跟随现象”。,
这种现象在人身上更加强烈。出生后的某个阶段,你会亲吻你接触的人,你会“充分吸收”这个人的优点和缺点。所以孩子出生后,最好随身携带,不断提升自己。如果有非常特殊的情况,你得得到别人的帮助。这个人一定是品德高尚,人品好,爱学习的人。否则,很难把孩子带大,很难改变他们。