说到元宵节,大家都很熟悉。又称元宵、元夜、上元、元宵节。元宵节真的很热闹。我来说说家乡的元宵节吧。
期待着,一年一度的元宵节终于到了,村里热闹非凡。每个人都为元宵节做了充分的准备。
当黎明的钟声响起时,人们已经陆续起床,村庄突然变得热闹起来。人们忙着去土浮山祭拜“土浮山”。据说越早礼拜,得到的祝福就越多!
你一定很好奇什么是“原生佛”!告诉你,土浮山是一个非常有名的景点,位于云南省临沧市永德县永康镇芒匡村。因土凝成天然佛状土瓶,高十余米,顶部开满野花而得名“土浮山”。每年正月十五,三月十五,世界各地的人都来这里烧香,杀鸡杀猪。求“当地佛”加持。传说诸葛亮带兵打仗路过这里的时候,正下着倾盆大雨,士兵们精疲力尽。诸葛亮说:“能走就继续走,走不了就在这里休息,让以后的人一年两次来这里给你烧香拜佛。”所以现在每年正月十五,三月十五的情况,人挤人。还说古代“吐蕃老爷”“吐蕃娘娘”经常向附近的人借东西。有一次,一户人家借了被子回家后,被孩子尿了,没洗就退了,惹得吐蕃老爷和吐蕃娘娘生气,不再借钱给人。但是,人们对“原生佛”还是很尊敬的,每年都有无数的人来这里烧香拜佛。
每年正月十五,三月十五,都很热闹。从永康到土浮山的路上,从正月十四日到三月十四日,车辆陆续驶来。到了正月十五和三月的152点左右,土佛街上挤满了人。拜谒完毕,人们来到街上买自己需要的东西,有的还和Tufo合影。
夜幕降临时,明月高挂在万里无云的夜空中,人们点亮灯笼,燃放美丽的烟花,整个村庄非常美丽。孩子们跳舞,吵闹,唱歌,玩得很开心。
啊!家乡的元宵节真的很难忘!亲爱的读者们,记住!我们的土浮山每年正月十五,三月十五等你。愿好人一生平安!