怀念家乡作文
腊八节来了,让我想起了家乡的腊八节。这是一个非常有趣的节日,我的家乡有很多关于腊八节的习俗,我至今记忆犹新。
家乡有句话:“腊八腊八,不许动下巴”。因为当你进入腊月门的时候,天气真的会是“冷天”。所以腊八节,家家户户都要做糯米饭,“摸摸下巴”。
腊八节在我国历史悠久。不同的习俗导致不同的做法和不同的饮食。然而,它并不比其他传统节日更受重视。因为腊八过后,离过年不远了,一年的味道越来越浓。
我们小的时候,腊八节,总能吃到一碗又粘又香的干饭。给每人一小勺白糖,吃!我觉得像拉巴一样老就好。但是对于经历过那个时代的人来说,腊八吃糯米其实是一种奢侈。粮店的口粮里没有黄米。有的人在农村有亲戚或者有别的门道可以得到。否则,所谓的腊八饭只能由其他糯米来上。无论如何,人们对腊八的期待还是很高的,因为可以饱餐一顿。
开始怀念家乡的腊八节。我希望能回老家过腊八节,吃一碗香喷喷的糯米饭。那该多好啊!