怀念家乡作文
我是东北人。刚来南京的时候,南方的冬天是我最不喜欢的。总觉得没有家乡冬天好吃。
如果这个冬天在北方,那就有自己的味道了。
说起家乡的冬天,不禁提起满眼的冰雪。冰雪给了我们一种特别的满足感——是的,没有雪,还能叫冬天吗?雪精灵飘过的时候,像羽毛一样飞舞,落在树木、房屋、菜地、河流上,甚至落在每一个东北人的心上:又一个冬天来了!不到一顿饭。地上有一层。这时,孩子们会大喊大叫,冲出家门,在雪地里又蹦又跑。这个美丽的冬天似乎属于我们这些孩子。我小的时候总是堆雪人,和朋友打雪仗。那时候我力气不大,还是一堆雪,但我们还是会在雪地里玩一整天。从小到大,有时候我会静静地坐在窗台上,默默地看着地下的雪沙沙作响,看着雪慢慢把山川装点成银色;有时候走出家门,抬头感受雪花落在脸上的凉凉感觉,伸手去接晶莹的雪花,看着她在我掌心慢慢融化。我家乡的雪,真好吃!
说起家乡的冬天,我就忍不住要提酸菜猪肉汤。拿酸菜,做一点肥肉(我们不要瘦肉,不吃肥肉,只是借味),放一点调料,一壶最有特色的北方菜就做好了。如果说从前,全家人坐在火炕上,喝着热气腾腾的酸菜汤,是很舒服的。现在如果在老家,我想我们一家人一定是坐在这个冬天春天般温暖的房间里,吃着妈妈做的酸菜汤,看着窗外美丽的雪,聊着自己喜欢的话题!
但是在这个南方的冬天,没有雪,没有酸菜汤,房子里也没有暖气,所以我坐在房子里瑟瑟发抖。
一想起来就更加怀念,怀念那个让我怀念的冬天!