火红的太阳烤焦了大地,鸟儿停止了歌唱,昆虫不知何去何从……夏日的景象留在我的脑海里。
我的家乡是一片沃土,百亩田地都需要汗水灌溉。我爷爷经常一大早就出去,直到将近中午才回家。汗水浸透了他的全身。有一天,五点多,爷爷拿着锄头出门到田里。那一天,阳光格外灿烂,热浪滚滚,到处都是。一直到中午,就要吃午饭了,爷爷一直没回家。我跑到田里去找他。我跑了,整条路上看不到一个人影。终于看到人影了。“爷爷,快回家吃饭吧。”“等一下,还有半亩地,你先吃吧!”爷爷听了我的话,头也不抬地回答。他的声音嘶哑,很明显一滴水已经很久没有渗入他的喉咙了。我也不回家,就坐在田野里大榕树的树荫下,远远地看着那个缓缓前行的身影。周围没有人,只剩下我们两个在烈日下。突然,我的眼睛模糊了,那个身影和周围的一切突然让我很难过。不知不觉,眼泪湿了眼眶,那个身影可能挣扎了一辈子!
那一幕,烈日炎炎,汗水湿透的衣服,嘶哑的声音……都留在我的脑海里,久久挥之不去。