陶醉了,家乡的冬天很平凡,一切都在平凡中诞生。我的家乡冬天很少下雪,但马上就很猛。今年大年初一,这个小城裹着没有银辉的糯米团子,但清新寒冷的空气里仿佛弥漫着糕点的味道。
行人来去匆匆,孩子们却很开心。他们戴着各种款式的针织帽,手冻得僵硬发红,两颊散发着干燥造成的红点。他们把雪揉成棒棒糖,互相扔来扔去,同时像发光的冰柱一样在鼻子底下吮吸。过了一会儿,都散在地上了,但还是互扔,直到被成年人带走。大人们一边走一边抱怨,教育不听话的孩子。这个大汤圆好像因为这个和到处别人家门上的红色而升级成红豆汤圆。
冬天,镇上还是很冷,但是偶尔太阳出来的时候带着微笑,让我们棉袄里的水蒸发了。山上竹林上层零碎的叶子被冻住了,但依然牢牢地挂着,像是有人在含着泪坚定地微笑。山上到处都是树,像“三毛”,戴着黄色的帽子,像是很荒凉,让你含泪的心感到温暖。他们悄悄地包围了这个城镇,并把它散布在他们中间。
房子像是在呼应他们,寂静无声,没有春天的清新,夏天的明亮刺激你流泪,也没有秋天的华丽。他单纯,单纯,面带微笑,安顿在人们的怀里,拥抱着人们。雾很大,远山一层一层出现,仿佛凝聚了一些天蓝色,有种仙风道骨的味道。如果是初冬,一排大雁会飞过,仿佛它们生来就是为了衬托这幅冒着严寒的画。
仔细看看。这个小镇的一切似乎都很简单。院子里的一些墙壁是黄色的,稀疏的,我不知道叶儿留下了什么植物。偶尔有几只小甲虫爬得很快。水是静止的,漂浮着一点黄色的藻类,通常的深绿色夹杂着一些带水银的天蓝色。走在街上,只是有些寒气横飞,还有一些行人摩拳擦掌,快步走着。他们从不停止,但我想他们心里不会有厌恶。
家乡的冬天大多多云有银。晴天像泡温泉一样舒服温暖。
家乡的冬天,单纯而微笑。他像一个慈爱的爷爷,安抚被猫抢糖的人,直击人心,干净利落,一针见血,让人感觉含蓄感动。