今天数学老师拿着一大摞试卷走进教室。后排的同学看到了,开始祈祷:“上帝保佑,别考了,这是作业。”但是上帝好像不领情,老师宣布今天是正式考试。“还好,我每天上课都认真听讲。”我心里暗暗窃喜。
考试开始了,我看了看周围的同学。有的看着试卷,捂着脸,抓耳挠腮,无从下手,好像在课堂上没有认真听讲而懊悔不已。突然看到同桌拿起笔写了几句。仔细一看,原来是写名字,成绩好的开始自信地答题。时间在笔尖流逝,该收试卷了。我看见老师板着脸拿走了试卷。那些没写完的人很难过,哭了。
第二天,试卷发了,老师说:“现在,考试成绩优秀的试卷发了!”我战战兢兢的纳闷:我会考89分吗?“张萌,95。”张萌欣喜若狂。他骄傲地走到讲台上拿试卷。迷迷糊糊中突然听到老师叫我的名字,“陈一谦,97分。”我高兴地跳起来,得意洋洋地向张萌扬起眉毛。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。继续认真听,争取每次都能取得好成绩。
评论:本文再现了考前考后的场景、神态、心理描写,生动传神,棒极了!