那天,我去小学四年级的训导科把收集的报告放在老师的桌子上,突然发现旁边有一张社会科考试的试卷样本。这时,一个想法闪过我的脑海:“反正它本身就暴露在桌子上。只是不小心瞄准了。看到一个问题类型应该不好!”然而我心中的天使却口口声声说:“考试就是对自己诚实。读它有什么意义?”这一刻,突然之间,恶魔包围了我,像恶魔杀手一样吸收了我的“理智”,抱着“偶然看见”的心态,常常在试卷前停留片刻。回到家,我不由自主的复习了下午看到的试卷。考试成绩出来的时候,我得了满分,心里的魔鬼不屑的对天使说:“你看!小师傅在我的带领下考了一百分。”天使骂他说:“太可怕了!怎么能让小师傅违背良心,用不良手段让她拿高分?”我不禁感到惭愧,但我害怕一旦我告诉老师这件事,不仅我的成绩会被扣,我的同学也会认为我是个恶棍。然后天使的声音又从他耳边响起:“赶紧向老师认错,不然你会后悔一辈子的。”现在心里的天使打败了魔鬼,我决定迈出一小步,让自己面对问题。最后,当我向老师坦白这件事的时候,老师很高兴我有勇气承认错误,并警告我以后不要再犯同样的错误。
天使和恶魔就像冰和火,光明和黑暗,美丽和丑陋。我们应该以罗马双面神为榜样,在“矛盾”和“对立”的过程中审视过去和未来,用开门的钥匙和卫兵的长杖,在人与自然的战斗过程中寻求最佳的解决方案。当恶魔来诱惑我们的时候,我们要向“四大天王”中的“北方天王”学习,斩断自己的私欲,以右手拿着宝伞,左手躺着的姿态降服恶魔。
生活总是一个不断的选择。当恶魔勾引天使,当私欲牵着良心走的时候,要快速、无情、准确地快刀斩乱麻,让天使打败恶魔,才能停止人与自然的争斗,陷入两难境地。