什么是文明?文明是为了给别人带来方便,给别人带来快乐,给社会带来进步,而很多文明的事情在我身边悄悄发生。
今年春节,我妈带我去外婆家。因为外婆家天气冷,经常下雪,地上积了一层厚厚的雪。来到外婆家,我最喜欢的事情就是爬山。我喜欢爬外婆家后面的小山。不陡不糙,山路蜿蜒,白雪覆盖。我的目标是爬上山顶,欣赏风景。因为我哥哥在那里,他和我一起爬了上去。开始爬,兄弟,他坚持在我前面,我却要“追他”。我一边爬一边抱怨,哥哥慢吞吞的,我就不耐烦的说:“快点!”但是哥哥还是很慢。这时,我注意到了他的脚。他走的每一步都很重,他用脚向前戳。他只愿意在看到污垢时再迈出下一步。我点了一下头回答,就这么走了过去。怪不得我滑倒了!正因为如此,他走得很慢。我觉得哥哥不想让我溜,但我也不确定,就问了哥哥,他给我的答案是:举手之劳,帮助别人,帮助自己,何乐而不为。
是的,文明不需要大惊小怪。相反,在任何地方都是事半功倍才有价值。