我国以礼仪著称,讲究礼仪文明是几千年来的优秀传统。文明行为在以儒家思想为主导的中国传统文化中占据核心地位。行为是人的象征,是自律的准则,是交往的准则。文明行为是青少年学习和生活的基础,是我们健康成长的武器。没有文明,就没有基本的道德底线。就算我们有先进的科学文化知识,对人和社会有什么用?
文明礼貌不仅能给每个人带来幸福与和谐,还能创造一个更加团结的群体。我们应该学会做人,学会文明,学会清洁环境,学会文明校园。但是,在我们的校园里,会有一些不和谐的音符,总会有一些不尽如人意的现象。刚打扫干净的卫生区,会有同学用笔在瓷砖上画画;教室里,看看我们的地面,总有学生想扔就扔的垃圾;打完校备铃,有的同学还在叽叽喳喳,甚至大声喊叫;庄严的升旗仪式上,有同学环顾四周,低声耳语;也有一些学生受一些坏习惯的影响,比如说脏话,骂人,吵架,追,闹。以上种种现象不仅严重违反了小学生的日常行为规范,也破坏了学校提供的优美和谐的环境。
我说说我平时的行为习惯:在学校尊重老师,团结同学,遵守校规。上课时,我遵守课堂纪律,认真听讲,主动举手。课后,我独立完成作业,帮助一些有困难的学生。平时主动维护校园环境卫生,不乱扔垃圾,主动捡垃圾。我总是热情地问候我的老师和同学。
在生活中,我恪守社会公德,乐于助人。邻居夸我很懂事。有一次,我从郭华山回来,筋疲力尽,双脚无力,打着哈欠。我好不容易抢到了座位,但一坐定,一个满头白发拄着拐杖的老太太就上了车。我想:如果你使劲刹车,老太太摔倒了怎么办?我把座位让给了老人。老太太赞许地看了我一眼。
我认为21世纪的青少年是祖国的未来和花朵。我们不仅要坚决摒弃对我们的各种不文明行为,养成良好的行为习惯,还要用文明的举止影响他人,做一个传播文明礼貌的好青少年。在学校,遇到不文明行为,要提醒对方改正;在家里,我们应该和父母分享文明礼仪知识,互相鼓励。
同学们,让我们一起学习真善美,做合格的接班人。让我们齐声呐喊:让青春向上,让文明之花遍校园,让真善美永远陪伴我们!