自古以来,无数有远大理想的人,都在用“修身、齐家、治国”这种孤立的观念来警示和激励自己,其中“修身”是迎来事业辉煌、引领人生成功的必由之路。修身首先要修身,而“明礼”是修身的重要途径。2012年中共十八大工作报告将社会主义核心价值观概括为12个字,将“文明”提升到国家软实力的战略高度。荀子曰:“人若无礼,则不生;如果事物是粗鲁的,它们就不会诞生;如果国家粗鲁无礼,他们就会不安分”。强调“礼”对于个人和国家的重要作用和意义。
那么,什么是文明礼仪呢?就国家而言,它是一个国家社会文明水平、社会道德水平和社会软实力的体现,是凝聚民族精神的重要法宝;就社会而言,它是人们为了维持社会的正常运转而被要求遵守的最低道德标准;个人认为是自我约束和尊重他人的外化。总之,它是展示形象的一面镜子,是改善人际关系的一个春风,是和谐的三月暖阳,是提升自己的进步阶梯,是屹立于世界的坚实基础。
作为中学生,我们不应该忘记传统,努力做一个讲文明、懂礼仪的好学生。现代西方教育学的创始人夸美纽斯说:德性的实现是由行为构成的,而不是由言语构成的。的确,讲文明,懂礼仪,不应该仅仅停留在喊口号、表达决心的层面,更应该脚踏实地的去做实际行动。
“你好”带给我们一天的好心情,“谢谢”拉近了我们之间的距离,“对不起”可以解决我们紧张的冲突,“不要紧”带给我们温暖的春风。俯身捡垃圾净化环境,净化心灵;抬手整理衣服,端正外观,端正气氛。仁者花如锦,草如足下草。细节中的文明是最动人最温暖的。
这就是我们身边的文明。文明就是修养,礼貌,自律。修养可以让别人感到舒服,礼貌可以让别人尊重,自律意味着可以用别人的眼光衡量自己的行为。简而言之,文明就是让别人觉得高尚、美好、向上。古圣先贤曰:“国至礼昌,家至礼大,身至礼修,心至礼平。”
同学们,青春是美好的。请让我们的青春更加文明优雅,就像培根说的:“把美好的形象和美好的美德结合起来!只有这样,才能放射出真正的光辉。”
同学们,梁启超曾经说过,少年智慧就是国民智慧。同样,少年文明就是民族文明。在经济高速发展,价值观多元化发展的今天,我们没有理由搁置自己高贵的尊严和优良的传统,因为在我们的文化里,在我们的血液里,有着几千年文明的“重文明,知礼仪”的民族精华,是浸淫流淌的。中国要走向世界,就靠我们一点一点发扬这种精髓,一砖一瓦重塑这种传统!