从前,有一个老人,他非常喜欢读书。但是有一次,话没了。事情是这样的:那天,我爷爷正在书房看书。他觉得眼睛有点痛,所以滴了些眼药水。当他回来拿起那本书时,他发现那是一张白纸。他说:“人物都去哪了?”老人一说完,就看到一个小逗号从窗户上掠过。老人抱住它,问它。小逗号回答:“因为人类不关心我们,也不喜欢看书,所以以后人类世界就没有书和文字了!”说完就走。
爷爷很难过,但他还是不相信这个事实。他游遍了中国、美国和英国...发现所有的书店都关门了,阅读活动也没有举行。所以,爷爷决定自己去找人物。
他坐火车去了花国,没想到火车出事,从天而降。爷爷绝望了:“我的人生就这样结束了吗?真的再也找不到词了?”他闭上眼睛,等待死亡。突然,一朵巨大的花瞬间长了20多米,抓住了老人。过了一会儿,我爷爷醒来,发现自己在医院里。他马上对罗斯医生说:“你有话吗?”“不是,他们不是在你们人类社会吗?”爷爷又讲了一遍整个故事,罗斯医生和护士说:“不,不。”爷爷非常失望,他打算去别的地方看看...
他花了五年时间,还是找不到。一天,我爷爷坐在草地上思考。突然蹦出一个字,问:“你是谁?”“我是人类,我一直在找你……”爷爷说。他偶然发现了这篇文章,上面有他自己定制的签字笔的痕迹。他断定这是他红楼梦里的话。话也听出了老人的意思,他们互相拥抱。它告诉爷爷,人物都在石头王国。他带祖父去了石头王国。不管爷爷怎么劝,话都不肯离开。
爷爷最后不得不失望的回家,终于在无字的世界里慢慢结束了自己的生命。连石头人都喜欢书和文字。难道我们不应该热爱读书,努力学习吗?