你总觉得我是个长不大的孩子。不知道你的辛苦,不知道你的进步,不知道你的学习。不,我知道,我知道你的努力,你的爱,你的期待。
妈妈,我理解你的辛苦。我还记得那次半夜起来上厕所,看到书房的灯没亮。我以为我忘记关了。我过去看见你坐在椅子上,目不转睛地盯着电脑,用文字挠手,却时不时揉揉眼睛。妈妈,我知道,我知道你这么努力给我一个更好更富裕的环境。
妈妈,我理解你对我的爱。每当我犯错,你总是无情地打我,骂我。我还记得那次,我抄了同学的作业。你知道了之后,我拿起扫帚就打。我说:“还有前途吗?这么重要的知识点你不去想,还抄袭别人的答案。考试该怎么办?”在你的严格指导下,我从此独立思考,从来不敢抄袭别人的。
妈妈,我理解你的残忍。当时雪下得很大,风也很冷,其他同学就围在一起聊起这件事:他们的父母晚些时候来接他们,而我会静静地走。妈妈,我知道你不会来接我,但我不抱怨也不羡慕,因为我知道你想锻炼我的独立性,让我长大后能更好地适应社会,独立生活。
妈妈,我理解你的期望。当我考试取得好成绩的时候,我很高兴给你看成绩,但你看完并不高兴,只是淡淡地说:“继续努力,不要为你刚刚取得的成绩而骄傲。谦虚使人进步,骄傲使人落后。”妈妈,我知道,我知道你希望我继续努力,怕我自满,我也知道你对我的期望。
妈妈,我知道,我知道你对我的爱,你深深的期望。