胖乒乓球?我没听错吧?乒乓球怎么会胖!我来做个实验解开这个谜团吧!
我让朋友去厨房拿杯热水,我去乒乓球室拿个压扁的乒乓球。我们在教室里对乒乓球进行了“手术”。我把乒乓球放在热水里,静静地等待奇迹发生。好事多磨。不到一分钟,乒乓球就膨胀了一点。两分钟后,乒乓球变得又圆又胖。它看着我们,肚子又大又圆。我把乒乓球从热水里拿出来,和一个普通的乒乓球比了比——一模一样,但是我看不出这是一个几分钟前刚刚被丢弃压扁的乒乓球。
为什么被压扁的乒乓球会在沸水中复原?学生一定猜到了——乒乓球的“热胀冷缩”性质。乒乓球里面的气体受热膨胀,把球压回原来的形状。球恢复原状的前提是球身完好:如果球被划了一道缝,膨胀的气体就会从那里逸出,乒乓球自然不会变胖,恢复原状。而且乒乓球不仅具有“热胀冷缩”的性质,在我们的生活中还存在很多热胀冷缩的现象。比如热馒头又圆又大,又软,冷却后会变小又硬;铁路上的钢轨每隔一段距离就会有一个间隙,以防止钢轨受热膨胀,受冷收缩;在炎热的夏天,我们不能给轮胎充气太多,也要防止轮胎里的气体因热膨胀而爆裂……我们身边的许多固体、液体和气体物质都有这样神奇的特性!
现在,我终于解开了乒乓球发胖的谜团。原来是科学的力量让它变胖了!科学就藏在我们身边。只要你有一双善于发现的眼睛,你一定会收获很多!