3月12日是一年一度的植树节。今年的这一天即将到来。在下午的闲暇时间,我在树荫下享受难得的阳光。突然想起去年这个时候,我们作为长沙晚报的小记者,去开福区青竹湖科技园种树。
原本以为种树是一件很简单的事情,但是在种树的过程中发生了很多问题和趣事,上演了一个三部曲。
坑选择
种树的老师告诉我们,要种好树,首先要选好坑。我们的队伍在凹凸不平的土地上艰难地行走,互相帮助前进,形成了一道美丽的风景。一到目的地,就各奔东西,凶猛地“抢”坑。这个坑已经有一个“师傅”了。那个坑不太好。我们不让任何人。我们只想选择最好的坑,让我们的树苗茁壮成长。争取了一下,最后还是选了坑,开始种树。
植树
植树开始了!我们带了铲子、肥料和水,当然还有树!这棵树不寻常。我们不可能自己举起来。把树“拖”到坑里花了很大力气。种树之前,树给了我们一场决斗,但我们非但没有气馁,反而获得了更多的信心。
用铲子一点一点地铲土。铲土需要很大的力气。我们没有喊累。像接力赛一样,我们一个个铲。拿肥料的时候,大家都不怕弄脏手,就把肥料提起来“喂”树。大家都在不懈努力,虽然大汗淋漓,但都很开心。
拔“竹”
树种好了,我们顺利完成了。正当我们要收工的时候,一根竹子引起了我们的注意。有同学说她家以前种过树,但是因为旁边的杂草吸收了所有养分,树就死了。听到这个消息后,我们决定拔掉“竹子”,保留这棵树,以免让竹子吸收树的营养。
我们尽最大努力拔出竹子,铲土,尽最大努力把它从树上移走。不幸的是,最后我们拔不出竹子,但我们很高兴,因为我们尽了最大的努力来换取我们劳动的果实——树。
当我们离开那里的时候,我们终于给小树加了水,记者的姐姐给我们发了一张服务爱心卡——“见证小树的成长”。时隔一年,我还记得我们用黑色水性笔写的几个名字。时光飞逝,树儿一年。去年这个时候,我选择和伙伴一起见证小树的成长,感受到了“面朝黄土,面朝天空”的艰辛。但是今天,我有没有在记忆深处触碰过,错过了那棵小树?
那时候很多事情似乎可能一辈子,但你会知道,随着时间的流逝,很多事情随风飘荡。在第一道光的照耀下,你会珍惜那些不可动摇的选择。