我的生活少不了音乐作文
任何能打动人心的声音都可以称为音乐。生活中有各种各样的音乐,每一种都有自己的魅力,交织在一起,谱写出一曲生命的交响曲。
大自然的声音总是可以听到的。深山里,泉水叮叮当当,像精灵踩着鼓,在石缝间翩翩起舞。一大早,在树林里,鸟儿在天空啼叫,“啾啾”“啾啾”,一次两次。整个山林因为鸡鸣声的增加而变得热闹起来。歌声像鸟儿飞翔一样,上、下、近、远,给人一种愉悦的感觉。
夜晚,田野旁,河水缓缓流淌,月光温柔地洒在河上,上面有银色的波浪。然而在河岸上,却是异常热闹。青蛙在河边呱呱叫,草丛中昆虫频繁,有快有慢,有低有高,有起有落。不知道有多少昆虫歌手在小草里默契地弹奏着生命之歌。刚开始看起来很吵,但当你静下心来听的时候,你会发现这不是一种乐趣。
即使天籁给人纯净纯粹的感觉,人工创造的音乐也很悦耳。就说最流行的流行音乐(也叫流行音乐)也能激励人。按照我的理解,流行音乐是指普通人喜欢看和听,可以自己参与表演的一种音乐艺术形式。是一种不需要经过很多严格训练和雕琢的音乐。也是一种自然的音乐,是发泄人情绪的最好方式。比如《广阔的天空》,作词人以自己的挫折为背景,鼓励我们勇敢面对挫折和困难,不轻易放弃,敢于挑战命运。
与流行音乐相比,用乐器演奏的音乐更简单、真实。悠扬的笛声让人沉醉在甜蜜的梦里。闲暇时,我听贝多芬的《命运交响曲》。我的手指随着节奏跳动,感受着乐理的神秘。我的内心对音乐有了新的认知和情感。
是的,音乐无处不在,所以这个世界不会孤独。都市音乐节奏很快。行人的忙碌脚步声,汽车的“嘟嘟嘟”声和人们的走来走去,有说有笑,结合成一首摇滚乐,释放了人们的激情、喜怒哀乐,给城市增添了一种特色,成为城市的一种风景。
音乐不仅是听觉上的愉悦,也是精神上的良药。有人说音乐可以陶冶人的情操。的确,在闲暇时间,音乐是一种乐趣,它能触动你的心灵。快乐永远是听快乐的歌,难过的时候总是听悲伤低沉的歌,所以另一方面,歌也反映了一个人的心情。
科学家表明,植物也喜欢听音乐,可以长得更快更好。人也是这样吗?我想答案一定是肯定的。一个人在听音乐的时候,心情一定是平和的,因为音乐的感染力会让人内心的烦躁不安消失,取而代之的是愉悦的心情和平和的心境。
因为音乐,有“稻香说丰年,听蛙声”。
因为音乐,有“和千声静,其余钟响”。
因为音乐,有“蝉鸣使林静,托纳宫马更幽”。
音乐是微风,给生活带来清凉;音乐是蜂蜜,给生活增添甜蜜;音乐是阳光,给生活带来阳光。
有了音乐,生活少了孤独,多了热情;有了音乐,生活不那么复杂,更加纯粹;有了音乐,生活少了空虚,多了充实。
生活需要音乐。