十兄弟和鞋是好伙伴。鞋天天暖脚,十兄弟天天享受鞋的温暖。
一年后的一天,鞋子说:“兄弟们,我可能要走了。你将来会有很多新朋友。再见。”第二天,十兄弟从床上醒来,发现鞋子不见了。他们问鞋柜,“鞋柜先生,鞋子在哪里?”鞋柜上写着:“它在底部破了一个洞,被主人扔进了垃圾箱。”
十兄弟走到垃圾桶前问:“垃圾桶先生,你知道鞋子在哪里吗?”垃圾箱上写着:“被清洁工送到工厂烧成灰烬。”
十兄弟着急,连夜赶到工厂。他们对机器说:“机器,机器,请告诉我们,我们的好伙伴鞋子在哪里?”机器说:“唉,你来晚了一步。已经化为灰烬了。”“那它的灰呢?”十兄弟又问:“它的灰被风吹走了。”机器语重心长地回答。
十兄弟一听,都低下了头。“是我们的错。鞋子不应该承受这么大的压力。毕竟它把我们从千山万水带走了,它默默无私的奉献。”
之后十兄弟都很孤独。虽然他们交了新朋友——新鞋,但新鞋总是欺负他们。这一次受了伤,另一次也受了伤,让十兄弟更想念远方的朋友,却像泡沫一样消失了。