暑假期间,我和林静去堆放野菜。我们骑着赵姨夫的“骑驴”到胡加堡子北边去找野菜。那时,人们的生活刚刚从饥饿的艰难岁月中走过来,他们过着节俭的生活。如果没什么事,我们就去弄点吃的补贴家用。
当时附近野菜不多,我们就骑着车走了很远。暑假,是夏天。野菜又大又难摘,只好掐嫩叶。我们摘了一会儿,快中午了。我们看到不远处有个小水泡,就想洗个澡凉快一下。是一个没有半个篮球场那么大的小灯泡,还有一个门,一个人深,是个给老东湖放水的门。水排出后,被切断,变成小灯泡。
当我们没有下水的时候,水很清澈,我们可以看到鱼。我们一跳进水里,鱼就跳到了我身上。一开始,我们抓不到它。后来,我们一遍又一遍地扑腾之后,水变成了浑汤。这时,我们看到鱼无法呼吸,每一条都在水面上露出一个小口呼吸。当你抓住它的时候,它。我们赶紧把野菜倒掉,每人拿一个面包,边装边抢。我们很开心,有小鲫鱼呱子,鲤鱼瓜子,白嘴,大的都在长。
一瞬间,一个多小时过去了,这个小灯泡的鱼差点把我们抓干净。我们还把它做成眼周肌。我们停止采摘野菜,想骑回去,但是找不到我们的球鞋。我们在车里找不到它们,在车下,在我们摘蔬菜的地方,在水边。想了很久,觉得好像有人经过,但是我们俩都记不住,人早就走了,消失了。我们别无选择,只能赤脚骑车回家。当我到达林静家时,我被赵书骂了一顿。
没有鞋子怎么办?赵姨娘说,你去把鱼卖了,看看差多少。我会补偿你们俩的。我们赶紧把鱼推到北大桥,晚饭时卖完了。我们俩都在北大桥店买了一双新鞋。我记得还剩几分钱。我们又渴又饿。我们买了一瓶“格瓦斯”,喝了下去。白跑了一天,一个人换了一双新球鞋。
回到家,我妈看到我穿新球鞋,又问我,我就又讲了一遍故事。