一双鞋的作文【范文
打开白色鞋柜,可以看到角落里有一双天蓝色的运动鞋。我小心翼翼的拿出来,拿在手里,闻了闻,还是有薰衣草的味道。
球鞋已经很小很久了,我的大脚都穿不进去。但是,我把它们当成了我的宝贝,每次清洗都要从里到外仔细清洗。你要问我为什么那么珍惜一双普通的运动鞋,你得打开我的心窗,窥探我不想封存的过去。
记得小学二年级的时候,学校要求我们每节课都要学哑铃和竹竿舞,这两项运动只有穿运动鞋才能完成。可是那天,我却忘了,出丑了。
直到早上大课间的铃声在我耳边响起,我冲出教室去排队的时候,我才突然意识到,我的脚上还穿着一双露着十个脚趾的有裂纹的蓝色凉鞋,这完全是荒唐可笑的。我破旧尴尬的凉鞋和我周围一双崭新漂亮的运动鞋形成了鲜明的对比。
站在操场上,体育老师来指导我们学体操的时候,我藏在胸口的心剧烈地跳动着,恐惧地低下头,但还是掩饰不住内心的恐慌和胆怯。体育老师注意到我的鞋子,皱起眉头,毫不留情地批评我:“你是不是故意捣乱?”对学校说的话充耳不闻?看你敢穿凉鞋做运动。真的很搞笑!“每一个字都像一根锋利的针扎进我的心里。
他的大嗓门使他周围的学生发出震耳欲聋的嘶嘶声。我成了全校的明星。不过,班主任不会笑话我的。在我极度沮丧的时候,她来找我,像鼓励一样拍拍我的肩膀,问我为什么。
我不得不告诉她,我父母都出去工作了,我还没有告诉奶奶买运动鞋的事。“嗯……”老师的声音很温柔,根本没有责备的意思。她神秘地冲我眨眨眼,说:“好了,别哭了。女生和家庭都要注意。明天来我办公室。”
我很害怕。第二天早读课的时候,我走进了班主任办公室。我以为她想和我算账。然而,她从后面拿出一个崭新的盒子,满脸笑容地递给了我。我接过来,目瞪口呆。
“打开!”我照做了,打开盒子的那一刻,我就收到了一双新的运动鞋!它是我最喜欢的天蓝色,上面绣着一两只彩色蝴蝶。做工和用料都是最好的!“送你一份礼物,奖励你考第一。”老师的声音依旧温暖而简单,带给我一种踏实感。我顿时感动得眼睛都要气死了,手里拿着这个比两千金还珍贵的礼物。我不知所措,只能哭。她轻轻地擦去我脸上的泪水,重重地压着我的肩膀,发电的眼睛里有一种期待和信念的火焰。
走出办公室,我终于忍不住抱着那双球鞋放声大哭。没有人知道我此刻交错的心情。