清明节过后,田野里的油菜花大部分都没了,桃花杜鹃花遍地开花,太阳常常高高挂在空中,却常常收起他的笑脸,披上他阴郁的一面,然后给你一场雨的洗礼。花草在雨水的滋润下绿得像药膏。然而,在这个雨季,一些老人受不了了,住进了医院。
奶奶年老体弱。这次她又得了脑梗塞。住院那天,父亲直接带我去了医院。短短的‘拉顶’,两人一间病房,空气中弥漫着探亲的人的喧嚣,夹杂着药水的味道。这么熟悉的味道,我好像是这里的常客,因为亲人经常住院:爷爷因为车祸来过,爷爷也因为血管堵塞住过。这次奶奶第二次住进了医院病房,在那里住了几个星期。每当亲戚有麻烦,最忙的就是爸爸。家里独生女是父亲,母亲有个妹妹。交通、住院、探望的任务都牢牢地落在父亲的肩上。
我和爸爸来到奶奶的床边,奶奶坐在床边,一手扶着床。她看到我来了,眯着眼睛看着我,嘴角微微翘起,皱纹稍微捋了捋,笑吟吟地叫着我的名字。她把抱歉的目光转向父亲,仿佛在说:“我又给你添麻烦了。”父亲迅速拿起各种报告仔细看了一遍,然后急忙去护士那里询问各种情况。父亲经常这样跑步。临走前,父亲安慰我奶奶,让她照顾好自己,我奶奶就用不情愿的眼神送我们回去。
出了医院,黄昏早已笼罩大地,城市忙忙碌碌,仿佛不知道。在医院里,笑容背后虐心的悲剧上演了。但是我们都沉默了,没有人说话,所以我们在家里保持着这种沉默。
外面又刮风了,猛烈地摔窗户,窗户颤抖着发出“砰砰”的声音。父亲让我把作业拿出来,父亲高大的身影被甩在书桌上形成一个轮廓,挡住了大面积的光线。我觉得我和爸爸差不多高,奶奶会开玩笑:“你可以穿爸爸的衣服。”但是我妈说:“不,他的肩膀没有他爸宽。”
我总能像父亲一样有宽阔的肩膀,支持他。
父亲继续给我提问,他洪亮的声音似乎改变了风拍打窗户的声音。
父亲总是把话题解释得那么大声,甚至在病愈住院回来之后,上课的声音也那么大。我妈总是让他小声点,可不一会儿,他洪亮的声音就在教室里膨胀起来,像一个充满战斗激情的不知疲倦的海燕,或者他下课后挪动着费力的脚步,在教室的窗户上映出一个步履蹒跚的剪影,看着他的身影。我多么想冲上去抱他,可是面对那么多同学。
接下来的几天,父亲总是匆匆抓了一碗,吃完饭就不见了。我问妈妈,才知道爸爸去看望奶奶了。然后回到月光下,爸爸给我讲课。灯光下,父亲宽阔的肩膀和脑袋相连,一个是家庭,一个是事业。
家,因为爸爸有骨气,本,因为爸爸有活力,老人有爸爸的支撑,我有爸爸的一切。我,我妈,老人,我学生,就是我爸的全世界。