只是在我重重地摔倒,被冷眼旁观,不愿伸出援手之后,我才意识到自己有多恶心。在我了解了自己的性格之后,最大的污点——傲慢,“谦虚”是我一生都会追求的一个词。
有圣贤来说!“不行,不行。”谦逊的精神如何不沾沾自喜于自己的优点,不到处张扬,不担心自己的自信,而是担心自己的无知,让自己更进一步走向完美,不因为胜利和成功的喜悦而沾沾自喜,这正是我希望自己能够学习和达到的。“亏损满满,收益不大。”这是绝对正确的。你看那整天低着头,滋养大地,以清新的绿色和清新的人作为现实给脏眼睛的绿草。哪一个是被强风吹倒的?相反,小镇每天趾高气扬,表面上像真理一样追逐太阳,但实际上,树因为傲慢而偏离真理,无数的树在强风下被折断折叠。说,我们该做那棵会走路的树,还是卑微温柔的绿草?
以我为例。我从来没有在考场上尝到过失败的苦涩。每一次,我坐在宝座上,细细品味胜利的甜蜜果实,用骄傲的姿态看着面前无数的失败者。可能其他人在日常交流中还保持着平时的嬉闹,但对我这种“王者”的态度越来越反感。终于有一次,我被老师骂的很惨,尖锐的话每一句都卡在心里。我似乎不想忘记这次失败。愤怒的脸,让我失望,完全表现出来了。那天,我真的很难过。我做什么都没精打采的,像个拆了电池的机器人。但最让我难过的是,就连平时因为砍脖子而交朋友的朋友都不理我了。更别说那些平时和我关系不好的同学了,因为他们的错误程度之大,我一定要被打死。我不明白为什么我会被这样对待。直到我把五一发生的事情告诉了我妈之后,我才意识到我太谦虚了,以至于平日里对失败者不屑一顾,甚至嗤之以鼻。怪不得我今天最后态度这么骄傲谦虚。我从痛苦的经历中吸取了教训,并决定“谦虚”将是我一生中必须遵循的词。
现在,对于每一次成功,我都会自然而然的联想到痛苦的经历,这样才能警醒自己,不张扬,不争功,虚心接受赞美,而不是听到赞美就沾沾自喜。