文公文公三年
左丘明
【经典】王元年春,孙叔遇晋人、宋人、陈人、魏人、郑人。崩溃。夏五月,王病逝。秦人伐金。秋天,楚人围河。雨落在宋代。冬天像金。二月已经过了十月,又是官和金后盟。晋阳父与帅师伐楚救姜。
【传】三年春,庄师群臣伐沈,以此服楚。崩溃。每一个人都逃上了它,逃上了它。
像陈一样崇拜金城。
四月夏,王公卒一亥来,悬如盟。
秦伯伐晋,烧吉河船只,夺王官及郊区。晋人不出,遂自冒晋吉,封尸而还。然后欺负西戎,利用孟明。这位先生是知道“秦穆公是国王,他也是人民的一周,他也是人民的一员;懵懵懵懂懂的大臣,可以恐惧和思考;子桑忠义也,知人善任。”《诗》说:“这是一个收集苍蝇,把它们用在沼泽里,把它们当公仆的问题。“秦牧有很多话要说。”“土匪在夙夜解决了问题,”孟明说颜子怡”是你缺少孙谋的原因。」
秋天,宋朝下雨,队伍死亡。
处士·姜维。晋仆伐楚以救姜。
入冬,晋江报周。王叔桓、父伐楚救蒋,门在方城,遇其子朱。
晋人怕对公无礼,请改盟。宫如晋,晋侯盟。晋代侯写了《仙丹》。庄叔躬身拜曰:“小国为大国所令,不敢大意。如果你送礼物,为什么不呢?压抑小国之乐,也是大国之利。”金侯降,辞。邓,。宫府“乐嘉”。
[翻译]
第三年春,庄叔加入王侯大军攻打沈国,因为沈国服从楚国,沈国人民四散。所有逃离上级的人都叫“崩”,逃离上级的人叫“逃”。魏成功前往感谢促成了魏晋和谈。
4月24日夏,王当众去世,像盟友一样发讣告悼念,符合礼仪。
攻打晋国,渡过黄河,烧了渡口,占领了王关和城郊。金不会打。秦军从金毛渡过黄河,在地平线上为死去的士兵建了一个大坟墓,然后回家。秦穆公统治着西方少数民族国家,这是由于孟明的任命。君子因此知道,秦穆公作为国家的君主,全面考虑人才的提升,专门任用人才;作为朝臣,孟明不知疲倦地工作,因为恐惧而能思考;桑子很忠诚。他了解别人,能推荐好人。《诗品》上说:“哪里收集蒿籽?在小洲的池塘里。用在哪里?宫侯祭祀仪式上。”秦穆公是这样的。“努力工作迟早要为高层服务”,孟明就是这样。“把策略留给儿孙们去稳定和帮助他们”,桑子就是这样。
秋天,宋代大量的苍蝇像雨点一样落下,死了之后落下。
楚军包围了姜,晋国的第一个仆人攻打楚国去救姜。
入冬,晋国向周襄王报国,王叔桓和初阳的父亲攻打楚国去救姜国。攻打方城山口,看到楚国的利益之子朱彩回国。晋人怕对卢文公无礼,要求更改盟约。文公去晋,与晋襄公结盟。晋襄公设礼款待文公,并作诗《仙丹我》。庄叔叫文公跪拜道:“小国何敢在大国发号施令,大大咧咧礼数?”国王给我们举行了一个盛大的仪式。还有什么比这更幸福的呢?小国的幸福是大国送的礼物。晋襄公走下台阶,婉言谢绝,然后登上台阶,完成拜礼。文公写了首诗《乐嘉》。