一天早上,小明背着书包去上学。
在路上遇到了住在隔壁的王爷爷,带回了牛奶。
只见爷爷气喘吁吁,走着走着满头大汗,好像很累。小明心想:“王爷爷老了。他喝牛奶的时候不小心摔倒了怎么办?”于是小明赶紧跑过去对爷爷说:“王爷爷,以后我天天帮你拿牛奶吗?”王爷爷非常惊讶。他觉得小明是个懂事的孩子,对小明说:“是的,但是我有一个条件。我每天给你一毛钱作为奖励。”小明心想:“王爷爷老了,赚钱不容易。我不想拿王爷爷的钱,但是我不拿,王爷爷就不让我帮。我能怎么办?”小明推想,最后决定先收下王爷爷的钱,这样王爷爷才能安心。然后他把王爷爷给的钱攒了一毛钱,趁王爷爷不注意,偷偷塞到枕头底下。补了这个注意之后,小明对王爷爷说:“好的,爷爷,我听你的。”爷爷笑得很开心,小明也是。