小明家楼上住着一个孤独的爷爷,满头白发,驼背,行动不便。小明每天放学回家,帮王爷爷拿牛奶。王爷爷拿出一个红包递给小明,以示感谢。小明急忙握了握他的手说:“爷爷,我不能拿你的钱。我的职责是帮你拿牛奶。”王爷爷给了小明一个硬邦邦的堡垒,小明往后推了推,推了几下。最后王爷爷有点生气,说:“你不收,我就不让你带奶。”萧忍不住了。我该怎么办?他挠了挠额头,想了想,想出了一个两全其美的办法。
小明收下爷爷的红包,以王爷爷的名义捐给了儿童之家的孤儿。小明还是每天给王爷爷带奶。后来王爷爷知道这件事,竖起大拇指,称赞小明是个有爱心的好孩子。