小明家楼上住着一个孤独的老人。他叫王爷爷,因为他的女儿很少从外地回来,所以王爷爷一个人住。有一次小明看到王爷爷自己去取牛奶,因为暖暖小区没有电梯,王爷爷挣扎着上下楼梯,所以小明每天都主动去给王爷爷取牛奶,但是固执的王爷爷提出每天给小明一毛钱。有一天小明把牛奶递给王爷爷,王爷爷笑着从口袋里掏出一毛钱。
我们的老师教我们帮助有困难的人,并学会乐于助人。王爷爷不高兴地说:“收了钱,就可以买自己想要的零食了。你父母不会知道的。如果不接受,以后就不允许带奶了。”
小明回到家,晚上睡觉,想了各种办法。他想到先拿王爷爷的钱,然后给他买生日礼物。第二天早上,他摸了摸脑袋,突然想到,让同学帮更多需要帮助的人,总比自己一个人帮好。于是他动员好朋友轮流给爷爷送牛奶,在小明的组织下帮助社区更多有需要的人。