小明住在五楼。他经常帮妈妈把垃圾扔到楼下的垃圾箱里。有一天,小明下楼扔垃圾的时候,在四楼遇到了王爷爷。小明说:“你好,王爷爷。”王爷爷笑着说:“小明,把垃圾拿出来。真是个好孩子。”小明扔掉垃圾上楼,却发现王爷爷一瘸一拐的。小明想:王爷爷的腿不方便上下楼梯。从明天开始我会帮王爷爷拿牛奶。就这样,小明每天帮王爷爷取奶。
一天,小明给王爷爷送牛奶。王爷爷对小明说:“小明,谢谢你给我带牛奶。作为回报,我每天给你一毛钱。”说着就把钱拿出来递给小明。小明赶紧摇手说:“你不收,就不准带奶。”小明很尴尬。他想帮王爷爷拿牛奶,不想向王爷爷收钱。小明想了一下,对王爷爷说:“你的腿不方便上下楼梯。如果摔倒了,走路会很困难。我家在楼上。我上下楼都要经过你的门。我每天放学都带牛奶,可以去总公司。”王爷爷笑着说:“你真是个热心肠的孩子。”