我们每天在街上走来走去,留下无数黑色的脚印,扔了太多垃圾:牛奶罐、早餐盒……也许,这会让街道变得很惨,但事实并非如此。我们的街道不仅干净,甚至在砖缝里也能清晰地看到。也许人们不会注意,甚至不会看一眼。但是,这是谁的功劳呢?
虽然不显眼,但你可以看到穿着亮橙色背心的环保工人们孜孜不倦地拉着装满工具和垃圾桶的绿色大车,走过大街小巷,一路打扫每个角落。他们坚守岗位,永不离职,是环保工作的好榜样。
不信?那就听我给你讲个故事。
一天下午,我看到一个环境工作者在收集垃圾。满是岁月划痕的脸上满是汗水,弯腰把垃圾袋放进汽车的垃圾桶,努力工作。把垃圾收起来后,她拿起车里的扫帚,把地上的垃圾扫进车里。不知道从哪里蹦出来一个胖乎乎的小男孩,兴奋的冲上去抢环保工的裙子。老妇人停下来。我很好奇,忘记了上街的目的,站在一旁饶有兴趣的看着。老婆婆拿出纸巾擦汗,亲切而关切的问小男孩:“小雨,怎么了?”小男孩摩挲着妈妈撒娇:“妈妈,听说佛山新开了一家游乐园,很有意思。妈妈,今天下午带我去。”老婆婆有点不好意思:“孩子,我妈还有事。等我妈下周有时间。”“不,我今天就去。”孩子摇摇头,还是被宠坏了。“妈妈,以后做这项工作还不晚。不是什么重要的工作。”孩子马上被妈妈训斥:“这是不负责任的,做人要有担当。这是一项非常重要的工作。只有环境干净干净,别人才会减少生病的机会。这不重要吗?”孩子一听,撅着嘴跑去玩。
没有人愿意做环保工作者的苦差事,也没有几个人会拒绝孩子的撒娇,经常丢下工作和孩子一起娱乐。环保工作者不被尊重吗?