分配要求:
学生都喜欢玩游戏。想想你玩过哪些游戏,选一个游戏写下来。写的时候注意游戏的名字和游戏的过程,重点是游戏有多有趣多好玩。注意描写活动中人物的动作、神态、场景,也要写出自己的感受。
锻炼指导:
写好游戏的基本要求是:写清楚游戏的时间、地点、人物、内容、过程、结果。把这六点写清楚,会给读者一个完整的印象。
写之前一定要想好以下几点:一、写什么游戏,这个游戏好玩吗?第二是确定写什么,然后写什么,再写什么。写游戏通常是按照游戏的顺序来做的。比如游戏是怎么开始的?谁来参加?游戏的场景是什么?谁在比赛中给你留下了深刻的印象?他们的动作和举止是怎样的?你自己是怎么做到的?你最后的感觉是什么?只有想到这一点,才能写出好作文。
焦点:
要突出文字中的“好玩”二字,就要写游戏的好玩之处,以及玩家从中享受到什么乐趣,才能让读者产生共鸣,产生身临其境的感觉。
另外要特别注意的是,游戏必须是两个以上角色的活动,一个人做更多有趣的事情不能称之为游戏。如果不注意这个,有时候很容易跑题。
示例:
放下手帕
下午放学后,老师带我们去操场玩扔手帕的游戏。
游戏开始了。老师让我们先蹲成一圈,然后问:“谁来扔手帕?”学生们冲上去高举双手,大喊:“我来,我来!”老师叫王秀丽。她拿起手帕走了一圈,不知道该把它放在哪个同学的身后。她看见她的同学在拍手唱歌。她没有注意,把手帕扔到赵雅莉身后,慢慢地跑着。赵雅莉发现后,她站起来拼命追赶。虽然她跑得比李秀快,但已经太晚了,她成了一个“俘虏”。我们因赵雅莉唱歌而惩罚了他。她站在圈里,唱歌跳舞,大声唱歌跳舞,美极了。她的表演结束后,我们都热烈鼓掌。然后,赵雅莉扔出手帕,比赛在愉快的气氛中继续进行。学生们玩得很开心!