过往的岁月里有很多说不出的情绪,每一种情绪都记得一段深刻的记忆。有一件事一直是我心里的一块伤疤,每次想起来都很痛很痛:【/h/】从前,我8岁的时候,还没有那么成熟,现在压力那么大。那时候的我是一个天真活泼的小女孩,一天都没什么感觉。那时,我还没有来这里学习! 所以我当时真的很自由很快乐,但我也很傻。我一整天都没有注意学习,所以经常被老师扣留。但是我有一个很好的朋友。她的名字叫姚芳芳。芳芳很漂亮,学习也很好。大家都很喜欢她,我也是,所以,我们玩的很好,可以说是很亲密的朋友。她是我的同桌。每当我被拘留,她总是等我,帮助我,然后和我一起回家。而且我们从小玩到大,小时候听说是死对头,后来玩的越来越好,整天形影不离。直到后来爸爸妈妈来了,自从和爷爷奶奶说了几句话,我发现爷爷奶奶的脸色变得很沉重。后来有一次我躲在门后,听到他们的对话:原来我爸妈是因为觉得爷爷奶奶没有照顾好我,要把我转交给他们。看到爷爷奶奶脸上几行老泪,心里很难受。这消息犹如晴天霹雳。我的心突然像被闪电击中一样,心痛又难受。我非常不愿意放弃身边的一切和朝夕相处的爷爷奶奶。想起我和她的点点滴滴,也放弃了。接下来的几天,饭量很差,不知道该怎么面对芳芳。直到最后离别的日子,芳芳来了,她哭了,我也哭了。我们紧紧地拥抱在一起,千言万语无法表达此刻的心情。直到最后一刻,我们才不得不达成协议——就是以后一定要再见面,一定不能忘记对方!看着她不情愿的眼神,我渐渐的开着车走了... 我心里一直记得那个约定,也一直相信芳芳会记得,只是不知道一切都变了...【/h/】三年过去了,回到了记忆中已经模糊的故乡,故乡依然和从前一样,只是记不清多少人了。其实我又戏剧性的变了。我已经脱离了童年,觉得自己像个大孩子。我也很期待芳芳现在的样子。她变了吗?但是,看到芳芳兴奋的样子,我的兴奋有一瞬间被淹没了。芳芳居然看到我一点表情都没有,好像我从来都不认识她。我的心僵了一下。看着过去熟悉的脸,她好像已经把我从心里抹去了。三年协议呢...一瞬间,我的心变得毫无知觉。我跑回家哭了,但她很久都不记得了。只有自己的自爱,我低头哭泣,忘记了身边的一切,看着墙上的画,种下两张无辜的脸,回忆着曾经的场景:小时候,两个小女孩在田野里奔跑,在雨中玩耍... 时间也许真的是记忆的橡皮,但随着时间的流逝,我依然记得曾经的友情和约定。......