当我还是一个不懂事的初三学生时,我犯了一个无法弥补的错误。那天美术老师让我们五个人分成一组,画一张藏宝图,但是我们组后来因为意见不同开始做了。当时的原因是我的好朋友一直拒绝接受我们四个人的意见。最后,他甚至未经我们同意就画出了他的想法。
“真的,为什么他每次都拒绝接受别人的意见?”“也就是说!常瑞,你能偷偷带走吗?”但我说:“要擦就自己去吧。别把我拖下水。”“请!这种小事没什么大不了的。”于是我听了别人的话,想在他上厕所的时候擦掉他的画。没想到,我的这一步棋,会让他怒不可遏,怒不可遏。
他从别人那里得知是我干的,就跑去跟老师汇报,跟我分手了。虽然我们想尽一切办法让他冷静下来,向他道歉,但他就是不肯接受。我和他冷战了一个多月。我们经常让班级像狗一样飞来飞去捣乱,让本来就混乱的班级秩序更加混乱,让本来就一个头两个大的老师更加恼火。直到他松了口气,我们才又和好了。
从这件事我意识到,不能因为别人犯了错,我就犯错;而且和朋友分手也不是什么好事,不能让自己的错误毁了友谊,到时候也不会后悔。