新年第五天早上,我随着妈妈的呼唤睁开眼睛,突然想起今天要去参观“茶叶博物馆”。早饭后,爸爸、妈妈和嫂子高高兴兴地出发了。虽然两年前去过,但兴趣不亚于那段时间。
经过一段颠簸的路程,我们一行人来到了“茶叶博物馆”,我立即冲了进去。我首先看到的是“茶圣”的雕像——陆羽。当我走进博物馆时,里面很安静。进来的人都在认真仔细的欣赏关于“茶”的知识,我一下子就被感染了。原来“茶”的种类那么多,发源地居然在中国!在这里我也知道了“茶”的很多妙用,看到了我们少数民族“饮茶”的特点:几个人围在烧炭火的茶炉旁,真是一种享受!
离开博物馆后,我们参观了后面的茶园。没想到还有爬山的方法,于是我建议:“还早,不如我们上去看看吧。”大家立刻说好。我刚要爬上去,妈妈就说:“不知道这下面有没有路?”因为很感兴趣,我马上就赶了过来:“随便,既然我们能上这里,那我们就上去谈吧!”爸爸妈妈和嫂子忍不住跟进。
“哦,太累了!快累死我了,这山怎么爬不到尽头?”我看着他们嗫嚅着,阿姨也说:“对,我们上上下下走了快一个小时了,还没走完,也不知道为什么这里的山路这么长。”这时只听妈妈说:“休息一下吧,既然现在有路,前面一定总有出口,说不定会有意想不到的收获。于是大家坐下来欣赏风景。站在山顶,享受幽静的山谷,别有一番滋味!我们还拍了一些照片!
然后我们继续在山路上走上走下,走了几次,终于看到了一条岔路。我看到一块有字迹的石头,马上俯下身说:“啊!原来这座山就是七盘山。怪不得我们上上下下那么多次。”而且我们从这个牌子上知道,可以走到“梅家坞”“龙井”。因为大家都累了,我们选择去龙井,距离很近。
不知道要不要去。去过之后,真不敢相信龙井还有这么多故事。
到了山脚,发现是龙井公园,不是我去过的龙井山花园。我一踏入大“龙井”石门,就看到一个自然形成的“石龙头”,栩栩如生。我忍不住跳到它头上拍了张照片。没等我回过神来,只听见阿姨叫:“来,有个‘龙门’、‘龙井泉’、‘幸运石’!一块“幸运石”?什么是幸运石?去,去看看。到石头前,我才恍然大悟,原来是一块六尺高,形似游龙的大石头,因为古人有打这石头祈雨的说法,也是清代“龙井八景”之一。所以被后人称为“幸运石”,我忍不住过去拍了两下。感觉真的很好!而且《石头记》里的“龙门”,据说是自然形成的,很精致,太高了,过不去!那个“龙井泉”真的很清楚。用木棍搅拌几下后,水面上出现一条频繁的线条。人家管它叫“龙须”,挺神奇的!
更让我吃惊的是,出来的时候看到一个牌子,上面写着“乾隆皇帝,龙井试茶”。细读之后才知道,乾隆曾六次来杭州“龙井”品茶。我也知道,因为他的“国家离不开你,你离不开茶”,他成了所有皇帝中最长的一代皇帝。
这一天结束后的“意外”,让我收获了很多知识。看来以后要多抽时间去逛逛,说不定会有更多收获!