今天,奶奶买了一些大螃蟹,放在盆里。我观察了他们好一阵子。
螃蟹的壳鼓鼓的,清澈的绿色,摸起来很光滑,发出很大的敲击声。背面的图案像笑脸,腹部有很多图案,捏一下腰带就能分辨出是男是女。三角形是公的,半圆是母的。它的眼睛是望远的,像望远镜一样,嘴巴总是向外吐泡泡,像个淘气的孩子。
螃蟹最有力的武器是它的大钳子,上面覆盖着黑色柔软的毛发。螃蟹的大钳子太硬了,我用小棍子使劲敲了敲,但是没动静。我反而用钳子夹住我的小棍,得意洋洋地看着我,仿佛在说;你知道我是什么!吓得我后退了好几步。
蟹爪不像壳那么硬,也不像钳子那么粗。我用手摸了摸它的爪子,它缩得很快,不像钳子。螃蟹正侧身爬着,一把大钳子伸了出来,像个居高临下的将军。难怪他们在河里胡作非为。
最后螃蟹是奶奶做的,做好的螃蟹壳变红了,但是味道真的很好吃。