大闸蟹作文
今天爸爸从乡下带了十只又大又肥的大闸蟹。我看着他们,心里痒痒的。
爸爸把它们放进桶里,我开始仔细观察。大闸蟹深绿色的大脑袋前有两只黑色的小眼睛,脑袋两侧有两只特别大的覆盖着褐色绒毛的“钳子”。我仔细翻了翻,它的肚子竟然是灰色的。爸爸笑着告诉我:“螃蟹的肚脐是可以分辨性别的。如果是三角形,就是公蟹;如果是圆的,就是雌蟹。”
大闸蟹在水桶里爬来爬去,发出沙沙声,不时向我挥舞自卫武器钳。过了一会儿,他们口吐白沫。我赶紧喊:“爸,大闸蟹要死了,快来对付他们!”爸爸笑着说:“别紧张。很正常。没事的。”我半信半疑地听着。我看着他们威武却还口吐白沫,就给了他们一个外号——口吐白沫,八爪将军。
临近中午,是蒸大闸蟹的时候了。我看到爸爸在刷大闸蟹,好像在蹭。我也想刷一个。爸爸同意了。我先抓住它的左四条腿,让它抓不住我,我只好享受搓揉。刚刷了一会,难度来了。我的刷子刷了几下它的钳子就被大闸蟹“没收”了。我该怎么办?我在脑海里迅速回忆起父亲刷钳子的情景。嗷!我恍然大悟,赶紧把握刷的钳子放到水面上,钳子自然松开了。按照这个方法,我刷完了两把钳子。它的头也很好刷,前后各一把刷子就完事了。
我和爸爸用布条把大闸蟹捆起来,扔进了蒸笼。20分钟后,我打开锅盖,一阵香气出来。大闸蟹似乎喝醉了,它们都变成了橘红色。
我们一家人坐在餐桌旁,开始享受大闸蟹。大闸蟹吃的很随便,但是我喜欢这样吃:倒一小碟生姜米醋蘸着吃。我先吃我的爪子,再吃它称霸武林的“利器”——钳子,最后吃它大头里的橘黄色蟹黄!一只大闸蟹被我毁了之后,嘴里全是它的美味。
大闸蟹的味道真的很棒!这一次,我不仅尝到了一顿美味,也意识到只有通过努力才能收获快乐!