大闸蟹作文
我在成都出生长大。我一直以为自己是成都人,但户籍清楚地告诉我,江苏是我的家乡。这是一块风景优美、物产丰富的土地。江苏的特产是古朴的宜兴紫砂陶器;酸而不涩镇江香醋;五大特色洋河大曲:甜、软、纯、香;苏绣,针脚细密,色彩优雅;还有好吃又有营养的布宁蛋糕……还有我爱吃味道鲜美的阳澄湖大闸蟹。每次回江苏都吃很多饭。
清澈如镜的水中,大闸蟹狼吞虎咽地吃着美味的水草,厚厚的大金钳在水中划着,嘴里吹着泡泡,仿佛在说:“水草真好吃。”。
秋天来了,湖里有小螃蟹在游泳。小螃蟹出生后,它看起来很可爱,它的大眼睛很透明,它的肚子又白又软又短,它的尾巴很漂亮。过了几天,螃蟹渐渐脱了尾巴,眼睛也不再透明,而是变了。小水蟹长成大闸蟹,当然要去壳。让我们看看!螃蟹去壳,先把两边劈开。随着身体的不断蠕动,蟹盖慢慢被顶起,身体被去壳。
记得有一次,我们一家人去吃海鲜,桌上的红色大闸蟹特别抢眼。我先把大闸蟹吃了,然后把钳子拿下来当玩具玩。我开合着钳子,一会儿夹着妈妈,一会儿夹着阿姨。真的很有趣!我说:“好喝!”一边吃着美味的大闸蟹,同时我也明白,钳子其实是大闸蟹的自卫武器,不是用来夹人的。
我爱家乡的大闸蟹,更爱家乡!