"荷叶无限绿,荷花颜色各异."每当我背诵这首诗,我都想亲眼看看白莲花。夏天是荷花芬芳的季节。今天和妈妈爷爷奶奶开车去新闸荷花园。
一路上,我们有说有笑。爷爷滔滔不绝地讲述着荷花园的概况:“荷花园占地12.77公顷,10月1日建成开放,突出了‘和谐生态’理念与现代理念相结合的‘莲花’文化的一项创举……”不知不觉,车子来到了荷花园门口。
走进荷花园,满池的荷叶、荷花映入眼帘。荷叶绿得像一颗巨大的绿宝石,在风中摇曳,挺立着,生机勃勃,它们拥抱在一起,变成一大片绿色。荷花就像可爱的粉色女孩,苗条而优雅,从荷叶中浮现,在荷叶中起舞,在荷叶的衬托下变得更加美丽。仔细看池里的荷花,有的只是花骨。好像随时会弹出一个精灵。有的展开两三瓣,有的全部展开,露出一朵鲜黄色的莲花。莲花就像一个婴儿,舒适地睡在莲花床上。莲茎上的刺像士兵一样保护着荷叶。一阵微风吹过,莲花看起来像一个迷人的仙女。另一个池塘里,有睡莲,红如火,白如雪,粉如霞,不亚于荷花。有的是粉中带红,红中带白,美极了!
这时,一只蓝色的小蜻蜓飞向一片新露出的荷叶,真的是“小贺只露出尖角,蜻蜓早就站在上面了”!心血来潮,手里捧了些水,扑向荷叶。一瞬间,几滴水落在荷叶上,像珍珠一样。我摇了摇,水珠立刻掉进池塘里,造成一个小光环,消失了。
荷花虽不像梅花那样傲娇,不像茉莉那样芬芳,不像牡丹那样飘逸,但它那“出淤泥而不染,留清波而不妖”的高风亮节,始终值得人们的赞美。