动物界每年中秋节都会举办才艺大赛,动物们开始为大赛做准备。
然而,小猴子什么都不知道。他绞尽脑汁想了又想。这时,他看到小兔子正在专心读书。小猴子跑过去对小兔子说:“小兔子,我可以跟你学写作文吗?”兔子高兴地说:“当然,但是写作文需要多读书,多写作。”小猴子点点头,拿起笔,翻开笔记本,一本正经地写着。然而,不到一个小时,小猴子感到无聊,于是他扔掉钢笔,收起笔记本,离开了。
这时,一首悠扬的曲子飘进了猴子的耳朵,猴子想,我去百灵鸟那里学唢呐。小猴子走过去对百灵鸟说:"百灵鸟,你能教我弹唢呐吗?"百灵鸟说:“是的,但是你必须努力学习。”小猴子在吹啊吹。过了几天,小猴子觉得很丑,把唢呐扔了。
这时,羚羊一阵风似地跑了过去。猴子去找羚羊学跑步。小猴子气喘吁吁地跑过来,对羚羊说:“我可以和你一起学跑步吗?”羚羊说:“是的,但是跑步就是要坚持,要坚持。”小猴子欣然同意了。但没过多久,小猴子就觉得太累了,于是他坐在地上,再也没有逃跑。
才艺大赛开始了!兔子、百灵鸟、羚羊最后都得了冠军,猴子一无所获,只能看。他心想:如果还有机会,我一定会坚持下去,把每一项技能都学好。