学习是通过一点一点的学习逐渐积累起来的,会影响到以后的自己和视野。学习的质量取决于你能否坚持学习。在我看来,学习分为很多阶段,一旦错过其中一个阶段,这个阶段的梦想就永远无法完成,成为遗憾。而兴趣是自己成长慢慢摸索出来的方向,会随着自己的成长而逐渐改变。是塑造性格的方式之一,经过磨练会变得更加完美。
学习和兴趣就像两个人玩跷跷板。一边过重,另一边过轻,呈现不平衡状态。如果你太注重学业,就必须牺牲自己的兴趣。反之,如果过于关注自己的兴趣,就必须牺牲学业。平衡学习和兴趣是极其困难的。而且大多数情况下,懒人通常会选择牺牲自己的兴趣来完成学业,连我也不例外。但是,这样的生活会让自己不自在,不自由,就像现在的我,像一只关在笼子里的鸟,叫“学业”,无法在蓝天上高飞。
但是,学业和兴趣有时会有一点像姐妹一样不可分辨的关系。比如,如果你有兴趣读一些关于法律的书,将来可以通过自己的学习成为一名律师。或者,如果你的兴趣是写作,你可以依靠你在完成学业时学到的漂亮单词来给你的作文增添一些色彩,使它更加生动。只要搞清楚他们的兴趣和学业的关系,就能让他们处于一种平衡的状态,他们就不会相互束缚,而是自由的存在于这个世界上,并且认识到他们可以真正成为插着翅膀自由飞翔在天空的鸟儿。
学习和兴趣可以说是关系复杂的两个人,有时像敌人,有时像伙伴,有时互相排斥,有时互相欢迎。这种复杂的关系就像一场游戏。当双方在不同的队伍里,就是敌人,永远不会互相帮助;双方在一个队的时候是搭档,必要的时候互相推搡,取得最后的胜利。很多时候,你不需要牺牲自己的兴趣来完成学业。而是可以利用学业成就的过程,慢慢发现自己更多样的兴趣,让自己的学习和兴趣成为一点一滴互相帮助的伙伴,让自己既能拥有,又能自由快乐地生活,在浩瀚的知识海洋中快乐地生活和学习。