题目作文和素材作文也有区别。这种差异主要表现在:(1)话题作文和素材作文虽然都有“素材”,但对素材的“态度”却大相径庭。题目作文提供的材料只是命题者对考生写作的指导,是诱导考生思考写作内容的“头”,是思维分歧的催化剂。考生写作时不需要引用材料。书面作文只能在题目范围内;材料构成提供的材料是考生写作的主要依据,其中包含了文章的主旨。考生必须以材料的中心为写作主题,从而延伸作文。(2)题目作文不要求考生抓住“材料”写作,只给考生一个大概的写作范围,用不用都无所谓;材料作文中的“材料”必须是考生使用的,考生必须紧紧跟随材料构思写作。如果是议论文,材料也要放在文章开头,作为引出论点的依据。(3)鼓励各种形式和风格的专题文章。考生可以自信大胆地宣传自己的个性,充分发挥自己的特长。只要没有特别限制,散文、诗歌、小说、剧本等都可以。除了记叙文和议论文外,可以写;而材料作文往往只要求记叙文或议论文,大多是限定性的议论文。(4)题目作文一般要求考生自己准备题目,思维空间比较广阔。考生可以写出自己对生活的感悟,表达自己内心的感受;但是材料作文要么提供题目,要么要求考生自己写题目,即使自己写题目,也远没有题目作文的自由。(5)题目作文在考试中没有刻意为难考生,考试的重点不是材料本身。它提供的材料只是对题目的直观生动的讲解,帮助考生理解题目,理解题目。是考生拓展视野、激发思维的必要提醒和启发,观点直白;但是素材构成的主题要和素材完全一致。提供的材料既是考生作文意图的出发点,也是归宿,文章的意图必须来源于材料。总之,题目作文把从形式到内容的限制降低到最低点,比命题作文和材料作文有更大的写作自由,给考生最大的发挥空间,有利于考生更好地表达自己的创造力,展示自己的特长和个性。