我在报纸上看到“注意!9月23日看日食。
很容易期待这一天。当我早上起床向外看的时候,天阴沉沉的,连太阳的影子都没有。我想,“哎呀!看日食。”爸爸看到我不高兴的样子,说:“戴上你的太阳眼镜,说不定以后太阳能就出来了。”我带上墨镜,闷闷不乐地走着。
第二节课后,只听见校长在喇叭里喊:“同学们,今天有日食,我们去操场看看吧!”!”我听了之后,拿起墨镜,三步并作两步,直奔楼梯,下到最后三四步,一步就跑了下去。操场上有笑声。一些学生戴着太阳镜观看,一些人戴着棕色玻璃,一些人用手遮住眼睛,用手指看。我赶紧戴上墨镜抬头看。我看到厚云之间有一片薄云,太阳从薄云中慢慢照在地上。圆圆的太阳,像一个白玉盘,没有耀眼的光芒。很快,一个奇怪的景象出现在我面前——平时总是面带微笑的太阳公公,仿佛被什么东西咬到了一边;渐渐地,太阳变成了船;过了一会儿,它又变成了镰刀;最后像那细细的月牙。我把墨镜给了同学,让他们轮流看。有同学一边看一边开心地喊:“太阳变成月亮了。"
回到家,我奇怪地问爸爸:“日食是怎么发生的?””爸爸拿出《十万个为什么》,指着上面的图片对我说:“在宇宙中,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转。当月亮在太阳和地球之间转动时,它挡住了太阳。这是日食。"
爸爸说:“2008年,九年后,中国又会发生一次日食。”我当时就想,要是能当科学家就好了。