我的寒假作文【范文
最近看了一部动画片,叫《假文盲》。图中画了一个寄宿处,前面立了一张“母子寄宿处”的牌,但是有几个大个子站在那里。那里不是有母子吗?是的!但他们躲在标志后面,用胆怯的眼神看着大个子。但他们都闭着眼睛站在那里,仿佛这里不是母子上车的地方,而是大男人上车的地方。但是他们看起来不是文盲。第一个人穿着斗篷,头发梳得整整齐齐,啤酒肚,像个有钱人;看第二个人,戴着军帽,穿着军装,身材高大,像个军人;第三个人,虽然头发有点乱,戴着大框眼镜,像个学者;第四个人,嘴上戴着口罩,看起来像是刚从医院出来讲卫生的医生。他们是文盲吗?是的,他们是假文盲。
这些人可以清楚地看到和识别这些单词。但是为什么他们能心安理得的站在那里呢?那是因为“道德”和“良心”这两个词在他们心中已经褪色,最后消失了。随着社会的变化,利益已经播种并扎根在人们的心中。现在的人心里只有自己,不管别人,只要自己好。哪怕便宜一点,也要争取。这样的行为难道不可耻吗?虽然现在世界大战已经停止,但我们还得让生活烟雾弥漫吗?我们要不要住进去,你占我便宜,我占你便宜,就满足了?
其实我们的生活中有很多“伪文盲”。比如公交车上孕妇的座位上,有一群肚子小的人,但是他们的脸是一种应得的表情。他们是文盲吗?
不,他们也不是。在公园里,在花的旁边,有一个“禁止摘花”的标志,但是有人已经收割了园丁爷爷奶奶种下的果实。诸如此类,不可耻吗?
之所以这样,同学们,是因为我们要做一个有公德心的人,不要在社会上继续发展这种丑恶的行为。