自从上次比赛输给乌龟后,兔子一直不服气,总想再和乌龟一次竞争,挽回面子。
一天,兔子气势汹汹地跑到乌龟家门口,用手敲了敲门。这声音似乎惊动了整个森林。当乌龟听到敲门声时,他很快打开了门。乌龟见是兔子,就说:“兔子,你在这里干什么?”兔子大怒,说:“上一局我输了,我再跟你比。”乌龟装作很傲慢的样子说:比较,哼。兔子听了乌龟的话,生气地回家了。
比赛前几天,兔子在家里呼呼大睡,乌龟则忙着测量比赛距离和天气变化。在路上,乌龟找到了两条路。第一条路又平又近,第二条路又滑又远。乌龟听了天气预报说:“比赛前几天下雨了。”于是乌龟决定走第一条路。
比赛时间到了,观众很多。小熊,小猫...小猴子是评委,按照“开始”的顺序。兔子慌忙跑出去,却选择了第二条路,去东京吃东西晒太阳。乌龟经过时,走了第一条路。乌龟快到终点的时候,兔子换了条路,过去了。但是乌龟已经到了尽头。小猴子宣布比赛结果时说:“乌龟用智慧赢得了比赛,我宣布乌龟赢了。”
这次,兔子被说服了。他暗自心想:自以为是的后果太可怕了。以后我永远不会把别人当弱者,永远不会低估别人。我也想用智慧赢得人生的竞争。