第一次听说你,是那首爱情故事,第一次以小美女的身份出现在我面前。你就是那样,金色的长发,蓝色的瞳孔,小小的鼻梁,却没有太多的红唇。第一次见到你,我就叫你,九个国家的混血儿。
对于这个24岁的你,我佩服——或者说喜欢。在强势流行乐坛的压迫下,美国乡村音乐一度走到了二线——直到这个女孩出现。泰勒斯威夫特,你的出现就像一颗从天而降的小陨星,唤醒了迷蒙的乡村音乐,给它注入了新的强大力量。不得不说你的出现把乡村音乐带到了一个新的高峰。你的人气一度超过加拿大摇滚天后艾薇儿·拉维尼、风靡全国的Lady Gaga和以实力著称的Adele,成为北美最炙手可热的女歌手之一。你感染了我和全世界,让人们重新认识了美国乡村音乐。
你的歌声让我觉得自己像一个春风,沉浸在你的歌声中,这是一个怎样的世界,美丽而安静……我第一次听到你的歌是在深夏,所以简单而美好的依恋就在此时,也就是在你的歌声中。听到你的歌——十五,十五岁,带着淡淡的吉他弹奏和中性的声音,似乎又让我真的十五岁了,那么纯洁干净。
回到十二月在我耳边颤抖。吉他迂回,弹拨震荡,层层包围着我。最喜欢的,你把金色的头发放在一边,穿上一件水洗牛仔裤蓝色的外套,一条飘逸的长裙,把吉他举在面前,放轻松唱歌——这是最简单最真实的状态。你的声音有点懈怠,舒服,空洞,皮肤在颤抖。在你身后,有一种有质感的声音,涩涩的,静静的,唱着——你坐在舞台上,面对着你的观众,抱着一个安静迷人的微笑。我喜欢的是这种纯净水。有一段时间,你抱着吉他坐在窗前,看着窗外到处都是麦穗和野花。你必须记住,在你的脑海中描述一个你自己的故事,一个像诗一样美丽的故事,或者一个令人心痛的故事。你的歌里有你自己的故事。其实我觉得你不是在唱歌。你在用一种没有国界的方式给听歌的人讲故事。
风像花一样吹拂着破碎的时光,你的微笑晃动着,成为我生命中最美丽的点缀,看着天空,看着雪,看着季节深深的影子。
吉他弦在指尖颤动,陈旧的声音轻轻落入周围空间。余音融入阳光,留在我的眼睛里。感觉眼前的光,好刺眼。
时间不变,你的美也不变。泰勒·斯威夫特,在那个宁静的夜晚,我会深深地想念你。