我还记得,不,清楚地记得我小学毕业的前一天。
天不晴,风不柔,吹得我们心里有些难过。
他一进校门,几棵小树就笔直地立着,树叶被风吹得沙沙作响。他是如此的高大和自信,以至于他似乎在低着头嘲笑我们。每个同学的脸上都很难过。整个校园静悄悄的,几乎没有声音。老师们匆匆走过,眉头紧锁。六年级楼有一种很严肃的氛围在徘徊。
我没有走太晚,轻轻推开门。教室出奇的安静,人都快来了。同学们都盯着我看,我低着头快步走到座位上。教室里,没有一个人笑容满面,个个神情肃穆,低着头思考,心里憋不住。一件一件面对所有熟悉的东西,感觉很难受。
书桌,熟悉;书,熟悉;一双双真诚的眼睛,熟悉的眼睛,怎么放弃!六年了,他们跟了我六年。怎么能不疼呢?怎么能不难过?你的人生能有几个六年?真的有必要离开吗?真的有必要分开吗?这个问题我在心里问过自己很多次了。其他人就没再学了。可能他们和我一样舍不得放弃一切吧!
我们只听到敲门声,我们的心似乎在颤抖。原来是老师,可见我们有多专心!我都不知道老师进来了。老师的眼睛红红的,她伤心难过。她抿着嘴唇,用眼睛环顾四周,所有这些对她来说都很熟悉。她把手放在讲台上,眼神坚定。她温柔地说:“孩子,世上没有宴席。现在的努力会换来以后更好的相聚。不要沉浸在失望中,每一步都要坚定不移!”然后她又开始在黑板上写字。对!只有为未来而奋斗,才能更好的相见,这是我们班80多名同学的共同心声。
老师孜孜不倦地讲解,我们聚精会神地听,比平时更有耐心,更认真。
下课铃一响,老师二话没说就大步走出了教室门。
离校前,我问自己:“该走了,对,该走了,”
杨树的叶子掉了,明年还会回来。我们离开学校大门后能回来吗?