大学生该不该向父母要钱?在国外,这不是问题,因为以美国的青少年为例,他们从十几岁就已经独立了,自己兼职,自己挣生活费,已经成为一种普遍的做法。在中国,一个大学生做兼职,自己挣生活费,往往会成为一个勤奋的代表,让人觉得自己在努力进步,甚至让同龄人佩服,会觉得这是自己引以为豪的事情。
但其实大部分大学生都已经成年了。在国外,如果一个成年人还在向父母要零花钱,那是不可思议的。但是,如果在中国,一个父母安排日常琐事的大学生,其实似乎开始独立生活了,只是心理还没有断奶。大部分还是觉得自己还是学生,要做好本职工作——学习,哪怕是在学校,家长。如果你兼职影响你的学习,他们认为这是无所事事,但其实学习和兼职都是可以考虑的,尤其是在网络发达的今天,在网络平台上利用闲暇时间。而现在的大学生。并不是说中学生每天都要安排完整的课程,有更多的空闲时间。与其把时间花在玩电脑游戏和看无聊的小说上,还不如利用空闲时间做家教。兼职完全不存在影响学习的问题。说到底,中国家长只关心学生的学业,不关心学生的独立生活能力和综合实践能力。结果,很多大学生把父母的钱花在了生活费上。养成啃老族的习惯,这就是为什么现在很多啃老族盛行的原因。