(1)引言
高雅趣味反映了一个人在某一方面的道德情操和素质修养。
人要远离不良嗜好和低级趣味,培养高雅趣味和爱好。这样不仅对自己有利,对社会也有利。
(2)事实论据
冰心喜欢玫瑰
中国现代著名女作家谢冰心喜欢玫瑰。20世纪20年代,她在自己惊天动地的门前种了一大堆德国白玫瑰,大开大合,持续了很久,从3月到9月。新鲜的玫瑰经常被放在家里的花瓶里,作为给亲戚朋友的礼物。
解放后,她从国外回来,因为住在楼上,没有土地种玫瑰。碰巧楼下两个年轻人,都是玫瑰爱好者,在花园里种了各种各样的玫瑰。他们知道冰心爱玫瑰,每天早上都会送一把带露水的新鲜玫瑰。两个人轮流送,从春天的第一个到秋天的最后一个,甚至在她住院的时候。这是冰心每天的第一大乐事。她曾经这样描述当时的心情:“每天早上我早起梳洗的时候,只要听到轻轻的敲门声,我的喜悦就像泉水一样溢出来,”
冰心爱玫瑰还是童年读《红楼梦》时播下的种子?书中描写了小思兴儿描写探春的那句生动的话:“三个姑娘的混名是‘玫瑰’,红香扑鼻,无人爱,却有刺有刺……”从此,她爱上了这朵艳丽而刚烈的花。
郑振铎热爱藏书
胡安·振铎,笔名西递,著名作家、学者、文学史家。爱书,家里有丰富的书。1937年日军进攻上海时,胡安·振铎在虹口明凯书店存放了100多箱古籍,被战火烧毁,对此他深感痛惜。上海成了孤岛,他还是买了很多书。当他看到中国书店要向造纸厂大量出售古籍时,他拿出6000元口粮给家里十口人,买了700多种古籍。1958年,胡安·振铎在一次空难中遇难后出国访问,他的遗民们一次性向国家捐赠了10多万册郑的书。
爱书不爱钱
中国当代著名作家、学者钱钟书和他的妻子江洋爱书如命,但对名利无动于衷。在* * *,期间被送到“五?七干校”劳动,住在草堂里生活很辛苦,他们不在乎,最让他不舒服的是不读书。江洋在《干校六记》中感慨地写道:“一切物质享受都是心甘情愿的,但是没有书是很难生活的。”外国出版商给他们报酬。老两口没有拿现金,而是列了一张书单,要求对方以实物支付。
他们对外界的东西非常冷漠,美国有关方面以授予他们文学荣誉博士学位和优厚报酬为条件鼓励他们讲课,但遭到拒绝。法国政府想授予钱钟书勋章,以表彰他“对中法文化交流的贡献”,他也坚持这样做。《围城》拍成电视剧后,电视台付给他报酬,钱钟书不肯收。国内十八家电视台联合拍摄《当代中国文化中的谁是谁》,钱钟书入选首批36人,婉言谢绝。当有人告诉他摄影师会有报酬时,钱钟书笑了:“我一辈子都姓钱,难道我还迷信钱吗?”
(3)理论论证
兴趣是唯一的道德修养。.....只要告诉我你喜欢什么,我就能告诉你你是什么样的人。
罗斯金的野生橄榄花冠
为了获得真正的快乐,避免烦恼和精神压力,我们都应该有一些爱好。
丘吉尔的《我的绘画命运》
高尚的审美情趣,是不能像衣服裤子一样买来的。
吉尔伯特的耐心
一件已经很清楚的事情将不再引起我们的兴趣。
[德国]尼采《善恶的另一面》
赤脚在荆棘上跳舞的人,可以说是爱在家里跳舞。
富勒的智慧之言
人放弃他的利益比放弃他的利益更容易。
[法国]拉罗什·福柯的《道德箴言》
好的品味更多地来自判断,而不是理性。
[法国]拉罗什·福柯的《道德箴言》
改变爱好很少见,相反,改变口味也不稀奇。