跳锅盖给世界带来了蒸汽动力时代,从树上掉下来的苹果把现代物理学推向了一个新的高度。生活给了技艺精湛的工匠、智者和哲学家灵感,给了他们震撼世界的力量。
而人生是公平的,他也给了我智慧。如果我是一条清澈的运河,生命将是一口泉水,将智慧的活水注入我的血液;如果我是一棵绿色的树,生命将是土壤,将智慧的矿物质送进我的根。如果我是一座弯曲的虹桥,生活将是阳光,用智慧的颜料涂抹我的身体。我所学到的人生智慧并不能改变世界,但足以完善自己。
小时候喜欢蹲在角落里看蚂蚁。一开始我只是好奇。后来随着年龄的增长,我逐渐意识到了一些事情。有一次,我看到一只蚂蚁在努力爬一堵矮墙,可能是因为墙太光滑了。每次爬到将近一半的时候,它就滑下来。后来逐渐摸索越来越高,但始终没有达到顶峰。我看腻了,就转头观察别的蚂蚁。过了一段时间,我正要起身离开,却惊奇地发现蚂蚁正趴在墙上,放松着触角。
从此我明白了“坚持才能成功”的意义,明白了我妈说的“铁杵磨成针”的道理。所以,很多年来,我从来没有被困难打败过,但是我坚定的设定了目标,从来没有放弃过。
生活教会了我不仅要在逆境中坚强,还要在顺境中冷静。经常听人说“开水不响,开水不煮”。为了证实这个说法,我守在火边,盯着水壶。直到锅开始搅动,发出声响,声音越来越大,给人一种支离破碎的感觉。后来躁动渐渐平息,只剩下余音绕梁,仿佛是诗人的呢喃。然后,我才知道,真正有才华的人,不会锋芒毕露,耸人听闻。俗话说“大话稀,大象稀”。
生活给了我做人的智慧,也给了我活在世上的智慧。看着田里的花,发现一朵月季花如此娇艳,不禁萌发了采摘的念头,但我只是伸出手,因为一阵剧痛而缩回——我忽略了花茎上的尖刺,于是我意识到,每个人就像一朵月季花,有你欣赏的字,也有你不能容忍的字。与人交往时,要避免被刺伤,避免刺伤自己珍惜的人。
生活就像一个冷静的哲学家。它把智慧写进我的日常生活,教会我如何正确的行为,引领我走向光明的明天。