说到书,我有说不完的话题。书籍就像是我生活中不可或缺的一部分。他们陪我度过了十几个长假。无聊的时候经常拿起来休闲。阅读给我带来了无限的快乐,也让我受益匪浅。
给我印象最深的是《爱的教育》这本书。
《爱的教育》是一部影响深远的世界名著,被世界各国公认为最具爱的教育读物。超越时代和国界的限制,被翻译成数百种语言,成为世界上最受欢迎的阅读材料之一。作者以日记的形式,用一个四年级孩子安利柯的眼神和语气向我们描述了感人的故事。其中,爱、成长、教育是全书的主题,深沉的情感是全书的基调——亲子之爱、师生之情、同学之谊、社会之同情,极具感染力和教育性。这些“爱情故事”贴近孩子的生活和情感,甚至把真诚、友好、坚强、善良、高尚的感情流入孩子的内心,滋养孩子的心灵。书中的每一个故事都让我刻骨铭心。
我记得小学三年级的时候,父母给我的这份《爱情教育》。当时我手里拿着一本书,一跃三尺高,激动万分。一直看,好像有一天看了会不舒服。有时候,我上厕所,顺手捡了起来,看得入迷。30分钟后,我妈在外面喊了一声“怎么上厕所这么久?”哦!原来我忘了看到的时间;我看了10分钟的书。过了一会儿,该吃饭了,但是饭桌上没有我的踪影。进了卧室,我看了看,又在看书。但我说:“我在吃书,吃精神食粮!”比如写作业的时候,藏在笔记本下面,爸爸妈妈不在的时候把书拿出来。时间过得很快,然后一个晚上过去了,作业一个字也没动。因此,我陷入了拖延和效率低下的坏习惯。我也从中知道一个道理:一定要有正确的学习方法。
书籍在不同的人心中有不同的位置。教育家说:“书是智慧的钥匙。”历史学家说:“书籍是进步的阶梯。”政治家说:“书是时代的生命。”经济学家说:“书是致富的信息。”作者说:“书籍是人类的养料。”而我说:“书不仅是不开口的老师,也是我最好的伙伴!”