什么是书?书籍是人类进步的阶梯。读书有什么好处?读书可以增长知识,净化心灵,了解人生的很多奥秘。我记得以前不知道怎么看书。那时候我最大的爱好就是躺在床上听父母讲故事。到现在,很多年过去了,我还记得几个故事,比如《九头龙》《宇宙大战》。爸爸也被称为“故事制作之王”。虽然我当时对宇宙的幼稚认识还很模糊,但我还是沉浸在故事浪漫神秘的情节中。也许“我们坐在高谷旁听妈妈讲过去的故事”,这首歌的词作者也有这样一个听故事的故事,这样一段童年的经历。后来我学会了拼音,开始用拼音看少儿读物。一开始我吞了很多书,就缠着父母问问题。渐渐的,我认识的单词越来越多,看的书也越来越多。幼儿园的时候我就成了身边孩子的小老师,经常围着我转的孩子听我讲故事给他们听。《床边故事》《格林童话》《绿色钱包》...
我看到,我在这里逐渐学会了做人做事要光明磊落。好人有好报,坏人没有好下场。也许这就是我喜欢看书的原因。我的写作水平也提高了,真不愧是“读万卷,文笔如神”。
现在我有了另一种看书的方式:看书的时候先看插图,然后根据插图想象自己能写出什么故事,再看作者的文章,然后对比看看自己的选材、用词、组织有什么错和不清楚的地方,然后改正,对阅读和写作都有帮助。有时候,在路上遇到一个乞丐,我会想象并编织他悲伤离奇的背影故事……直到妈妈给我打电话,我才回过神来,想起给他零钱的任务。书远不止书,书是生命,是过往岁月的精华,是人类生死的奥秘,是生命的本质和本质。我读书的时候很开心,这辈子还会继续和书做伴!