妈妈在蚂蚁洞里放了几粒米。
一只蚂蚁看到它,就用嘴啃,围着米转,但还是动不了。米饭动了一下。可能蚂蚁觉得自己动不了,就爬到洞里去了。过了一会儿,他从洞里爬出来,又回去了。也许他是出来观察的。然后,两只蚂蚁爬出洞来,一起搬饭,还是搬不动。于是一只蚂蚁爬进洞里,留下两只仿佛守护着稻子。很快,五只蚂蚁爬出了丛东口,但稻子纹丝不动。后来都自相矛盾,好像在思考,在开会。过了一会儿,他们有些人站在石头上,有些人站在米饭上。前面有一只蚂蚁,一头一只,左边两只,右边两只,旁边一只好像是指挥官。慢慢的,米动了,渐渐的米离洞越来越近。最后,他们把米移到洞里。
看到这个我很惊讶。我明白一个道理:团结是伟大的,人多,想法多。