不知道大家有没有见过蚂蚁,肯定会有人说:蚂蚁!谁不知道?但是你知道蚂蚁是如何搬运食物的吗?蚂蚁如何告诉同伴食物找到了?我来和大家说说我看到的“怪事”。
有一次,我看到大理石旁边有一个小洞。我不知道“怪物”住在里面的什么地方,就用小指挖啊挖,可是洞太小了,小指好像也太大了。这时我想起了食物的诱惑,于是我上楼拿了一小块面包放在洞口旁边。这时,一只小蚂蚁出来觅食,一眼就看到了面包,动了又动。但馍馍对蚂蚁来说是怪物,不能动。我看到它立刻跑回家。没多久,几十只蚂蚁鱼贯而出。他们围着面包转,似乎在喊口号:“121,121”,试图把面包搬回家。但是面包就像一个巨人。蚂蚁兄弟没有灰心,陆续找了几个同伴,然后继续辛苦的扛着。慢慢的,面包可能会被他们的团结感动。被他们抬进屋里。
看到这里,我又产生了疑惑。蚂蚁如何告诉同伴?看了一些资料,才知道蚂蚁找食物不是靠视觉和听觉信号,而是靠身体接触,比如拍。蚂蚁也可以用声音交流,但那是腹部表面发声板发出的摩擦声。频率不高,我们的耳朵听不到。啊!小生命里有很多道理!