《格列佛游记》是我最喜欢的书。
这是一本关于好奇心的书。在《利力浦特》中,主人公格列佛因为海难掉到了一个神奇的小岛上:那里的人个子矮小,只有拇指大小,躺在地上的格列佛被称为“巨山”,利力浦特的朋友们必须借助梯子爬到格列佛的耳边才能说话;格列佛一不小心打了个喷嚏,利力浦特就会刮起龙卷风。他们的城市小得就像儿童的积木城堡;最后一次格里夫去厕所,利力浦特不得不派几辆卡车来清理...体型造成的巨大反差让一切看起来都很新奇。
这也是一本启发我思考的书。小人国的世界只是小小的,事件背后的一切事物和规则与我们的世界并无不同:他们也好奇,排队参观“巨山”;他们也有恐惧,最初的反应是杀掉巨人以保安全。但考虑到“巨山”的尸体会腐烂导致瘟疫,他们理性地选择了和平共处;他们也是贪得无厌,国家利用人民的好奇心收税,从游览“巨山”中赚钱;他们也有不必要的争执。为了吃鸡蛋,应该把它们从大头或小头上打碎,分成敌对的一方...他们和我们没什么区别,做事情的小人和巨人?
也是一本促进我们自省的书。身体和外貌的差异很容易被感觉到,但不是最重要的;同理心可以体会到,小人国的烦恼在我们的现实世界里并没有少。如果选择不杀巨人,就有机会接触新的知识和见解;在外星人面前把自己当成反派,可以让我们懂得谦逊,自省,敬畏自然。
我最喜欢《格列佛游记》,一本由好奇心引领,陪伴我们走向明天的书。