写寂静的作文
就你所见,在深夜,有多少明亮的星星没有被我们发现?请给我最远的望远镜,让我找到埋藏的荣耀。
-铭文
海子小姐。
海子永远睡在他的书里,只有二十五岁。在书的扉页上,有一张海报的图片,艺术家的长发,黑框眼镜,灿烂的笑容,不像一个忧郁的文艺青年。1989年,春天的季节,又一颗星星在火车的轰鸣声中逝去,给我们留下了心中一道耀眼的弧线。
我们的眼睛那么短,不知道海子要这样离开。海子生前才华横溢,为何死后人们却发现他的绽放?他死后,他的诗一炮而红,他的名字成为大学生的热门话题。
可悲!多少伟人都有同样的命运!和梵高一样,他在世时被人们鄙视为疯子,到处被驱逐出境。但金子总会发光,他的向日葵在他死后绽放,他的星空在他死后旋转。当人们惊叹梵高的才华时,他们想知道是谁杀了他。贝多芬呢...
尼采说:“我的孤独像鲸鱼一样吞噬我的心。”诗人的短眸埋葬了海子,谋杀了梵高,逼疯了尼采,暗杀了许多来不及发光的天才,遮蔽了星空中许多遥远的星辰。谁孤独,谁疯狂,谁活在黑暗里!
黑夜给了我黑色的眼睛,但我用它们来寻找光明。我意识到每个人的夜晚都不一样。我们的夜晚是黑暗的,我们只能等待黎明。而有些人的夜晚变成了星空,无数智慧的星星照亮了他们的道路。海子孤独快乐。我们无法理解海子的世界。比如我们常说的“给牛弹琴”。这个成语看似在嘲讽牛,其实是在嘲讽钢琴演奏者的精神世界。你自己算出来什么?海子是飞奔的牛,却被拴住了。
人们嘲笑井底的青蛙,却不知道青蛙的天空比人们的更深。他们不知道伊索寓言里嘲笑青蛙的都是乌鸦。
泰戈尔说:“我能看见你的星空。”这才是聪明人。如果我们的目光更深一点,可以看到春天的海子家,可以闻到梵高向日葵的芬芳,可以听到贝多芬命运的不屈,可以理解尼采对生命的热爱。如果你看得更远,我们就能了解他们的精神家园,在寂静的夜空中找到无数耀眼的星星。理解并发现另一种写作方式。寂静的夜空中,最亮最远的星星都需要用理解去触碰。