我有一个小建议作文
不久前,央视播出了一则新闻:“目前,中小学生的作业负担太重,希望家长和老师能减轻学生的负担。”这段话虽然不长,却道出了我们的心声,在我心中产生了共鸣。
我是一名六年级的学生,面临毕业考试。为了上更高的学校,老师给我们留了很多作业,即使是午休,我们也要做作业。
爸爸妈妈希望我以后上重点中学,上大学,认为只有这样才能出人头地。他们给我找习题,买复习参考书,还强迫我一天到晚写啊数啊!我是班里的尖子生,但是他们请了一个导师给我初中学代数,几何,英语。他们让我上这个辅导班和那个辅导班,让我周日无法休息。他们说只有这样才能考上重点中学,考上重点中学才能考上大学,才能成为研究生。
当我想到这些事情的时候,我不禁会想到一些社会现象。在很多组织中,干部需要文凭,长工资需要文凭,甚至合伙人也需要文凭。爸爸为了转岗上了三年大学。这三年,他早起贪得无厌,终于毕业了。现在问他学了什么,长了什么才能,他肯定会说:“没关系,重要的是拿个文凭。”
我有点迷茫。文凭有多值钱?我们学习流汗十几年就为了拿个大专文凭吗?我不这么认为。十年的艰辛是为了学习知识,发展技能,更好的建设祖国。十几年后,如果没有学生考上大学,他们会带着劳动成果和奖杯回来看望老师和父母。老师和家长对自己的成绩不满意吗?俗话说:“三百六十行,每行最好。”那么,为什么现在老师和家长都要逼着我们考重点中学,成为科学家呢?
我建议家长和老师不要像以前那样,少留作业。作为孩子,我们也需要玩耍。你要激励我们,培养我们对学习的兴趣和一丝不苟的态度,为以后的工作和学习打下良好的基础。在社会上,应该改变只重视文凭的风气,形成重视人才和知识的新风气。这样,目前学生学习负担重的现象可能会得到缓解。