打开我多彩的记忆宝库,里面有很多有趣的东西。有些东西像风中的落叶一样飘走了;有些东西像河流一样缓缓流动;但是有一件事,就像一棵大树的根,深深地扎在我的心里。
那是放学后的一个下午,我打算去同学家玩。我和那个同学走的很开心,时不时的玩啊玩,很惬意。突然看到一个地方周围有一堆行人,好像在看什么东西,还有人在窃窃私语。我们急忙上前,看到一个老妇人痛苦地躺在路上。在她身边看的人越来越多,但都是出于好奇。没人帮忙,都冷眼旁观,甚至幸灾乐祸的偷笑。
我们正要去帮这个奶奶,一个叔叔抓住我们说:“别帮她。现在有些老人靠这个骗钱。你帮了她,她会说你推了她,然后勒索你一大笔医药费。”听了大叔语重心长的“社会现状教育”,我们不知不觉地点了点头,心里打退堂鼓。但是,看着奶奶痛苦的表情,我感觉到了心里的滋味,唉,别提有多难受了。
我胆小,想帮奶奶,但又怕她装病,说我推她,勒索我医药费。我的心情极其矛盾。最后,恐惧占了上风。我硬着心肠拉着同学的手,刚要离开。一阵风吹来,我胸前的红领巾飘了上来。它似乎指着我的鼻子批评我:“你还是个少先队员。你就不能帮帮我奶奶吗?”脸刷的一红,但还是害怕,两种情绪又打起来了。然而,这一次,我温暖的心占了上风,打算帮助她。突然,一个大哥哥闯进人群,毫不犹豫地帮助了老妇人,并拨打了120急救电话送她去医院。
人群散去,但我的心久久不能平静。我为我之前的犹豫感到羞愧。这件事暴露了社会不好的一面。我想,如果每个人都有那个大哥一样的好性格,那么这个世界一定会更好。