《傅雷家书》说,“人的一生都是涨潮涨潮落,只有平庸的人才能活得像死水一样。”面对失败,生活是公平的,是多彩的,这是真的。
申雪和赵宏博,两个中国人的名字,在美国花样滑冰界很有名。然而,就在几年前,他们遭遇了惨败。这是一场世界级的比赛,沈雪在冰上重重一扭,金牌从他们身边擦肩而过。然而,他们非但没有气馁,反而微笑着接受了。最后,在2003年世界花样滑冰锦标赛上,他们成功了。在华盛顿体育馆,观众站起来为他们鼓掌。
因为他们曾经嘲笑失败。
22岁经商失败,23岁失败,24岁再次失败,25岁当选州参议员,34岁失败,37岁失败,47岁失败竞选副总统,49岁再次失败竞选参议员,最后51岁当选美国总统。林肯确信上帝给了他一个要完成的使命。所以他小心翼翼地运用自己的能力和谦逊,在大多数人无法忍受的艰难困苦中,他依然能够积极前行。
因为他曾经嘲笑过失败。
如果你成功了,你就会失败。失败就像小路上的一座小山。当你放松和退缩的时候,你会回到起点。但只要你咬咬牙,面带微笑的面对它,它也应该对你微笑。失败并不意味着你是失败者,失败意味着你没有成功;失败并不意味着你不能成功。失败意味着你还需要一些时间。
我们不能停留在失败上,所以我们只能生活在阴影中。相反,我们应该嘲笑失败,从失败中吸取教训,迎接新的挑战。就像拿破仑说的,“避免失败的最好办法就是下定决心去获得下一次成功”。
同学们,让我们像他们一样,让我们笑在身边,笑失败!