我会做的第一道菜是煎蛋,记忆还很深。
那天奶奶去青田做生意,吃完午饭才回来。但是中午之前,我的肚子咕咕叫。我想到了煎蛋。我在脑海里从头到尾回忆起奶奶煎鸡蛋的全过程。我打开煤气灶,把一个鸡蛋放在炉子上,把油放在锅里,开了一个小火。过了一会,油“啪”的一声,我就知道热了。于是,我轻轻地把鸡蛋敲在碗边上,鸡蛋就裂成了一个“大峡谷”。当我弄断手的时候,鸡蛋从下游出来了。我看到油爆炸了,一滴油跑到我脸上,让我痛得哇哇直叫。我冷静下来,鼓起勇气再次走进厨房。我用铲子把鸡蛋翻过来,锅铲好像在锅里跳舞!我还摇了摇锅,让蛋清和蛋黄混合均匀。鸡蛋“吱吱”叫,透明的蛋清变成乳白色,像吹泡泡糖一样急剧膨胀,像一圈漂亮的花边一样包裹着蛋黄。
看着看着,突然想起忘了放盐,就往手上放了一点盐...过了一会儿,金黄的煎蛋做好了,香味出来了。我用铲子轻轻地铲来铲去。怕打破煎蛋的形状。我慢慢把它放在盘子里,兴奋地看着我劳动的“果实”。我拿了筷子放进嘴里。太好吃了!这件事告诉我,我必须自己尝试一切,我会成功的。我庆祝我的成功!