做蛋挞的周记
今天想吃蛋挞,就把这个想法告诉了妈妈。我妈回答说:“对,家里有现成的原料,我自己就可以做,衣食无忧。”我一听,就愣住了。我总是和妈妈一起做,从来不自己做。怎么可以?我妈好像看出了我的想法,把手机递给我:“自己研究菜谱!”我拿着手机,打开厨房,一遍又一遍的看蛋挞怎么做的菜谱,知道大概的方法,就准备开始了。
做蛋挞的第一个难点是准备蛋挞的水。首先,制作蛋挞水所用的材料有:淡奶油、细糖、蛋黄、牛奶、妖精粉。一个烤盘可以做12个左右的蛋挞。我准备好原料后,就开始了第一步:我先把牛奶和细糖混合在一个小锅里,放在火上加热,等糖融化,然后加入鲜奶油搅拌均匀。第二步是具有挑战性的一步。打四个鸡蛋,只用蛋黄而不用蛋清。我不太擅长打鸡蛋。我有点紧张。第一个鸡蛋敲桌子,蛋黄和蛋清“咔嗒”一声滚到了桌子上。简直是浪费鸡蛋。第二,我妈给我示范了一下。看完了,马上就学会了。另外几个鸡蛋成功打到蛋清分离器上,成功的把蛋黄取出来放入小锅里。我觉得怪不得外面蛋挞那么贵。原来是用蛋黄代替了蛋清。然后放了点面粉进去,然后用打蛋器不停搅拌,弄得我手都酸了,然后我妈说还行。我想,呃,吃点东西会花我不少钱!这时,锅里的液体呈现出淡淡的黄色,闻起来像是在舔牛奶。我高兴地说:“哈哈,看来我的蛋挞水很成功啊!”我妈点头笑笑,说:“烤箱先预热!”
蛋挞水成功后,我把现成的蛋挞从冰箱里拿出来,均匀的放在烤盘上,把凉了的蛋挞水倒进蛋挞里,每个蛋挞需要适量,不然烤的时候会溢出来。
最后一步是在烤箱里烤20分钟。随着计时器的滴答声,蛋挞的外皮变得蓬松起来,蛋挞中间的水也渐渐膨胀起来,像一个金色的蒙古包。边缘的蛋挞也形成了褐色的小气泡,快要裂开了。“叮”的一声,蛋挞烤好了。打开烤箱,浓浓的奶香和热浪扑鼻而来。我迫不及待地抓到一只,咬了一口。我想尝尝我自己的工作是成功还是失败。哇,又甜又软又脆。我成功了。我赶紧让爸妈尝尝我的手艺,他们都说。
我明白了,只要我努力,自己亲手做的才是最好的。同学们,你们学会了吗?你想尝尝我的蛋挞吗?