书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类精神的食粮。好书可以引导我们走上人生正确的道路,也可以帮助我们更快地学习,少走弯路。
中国是一个伟大的国家,是一个有5000年历史的文明古国。在漫长的历史进程中,发生了许多历史事件,涌现了许多杰出的人物。《中国五千年》这本书把这些事和人描写得更加淋漓尽致。它总结了从古代中国到辛亥革命的重大历史事件和各个时期的科学、技术、文化、艺术和经济,为我们更深入地了解中国提供了一个载体。
翻开古代史,五千年历史尽收眼底。圣贤悠悠来,岳飞忠义,诸葛亮智慧,夸父执着等等。我佩服一代又一代浪漫人物的精神。这是中国人的骄傲,是中华民族的骄傲。
这本书从古老的传说到1911年的革命。总结了各个时期创造的灿烂文化。
看着看着,一个人物——诸葛亮突然溜进了我的视线。诸葛亮是一个充满智慧的人。他既聪明又聪明。“草船借箭”是一个著名的故事;有一章;讲述的是周瑜要求诸葛亮十天造十万箭。诸葛亮用自己的智慧计算了一下,三天之内会有大雾,于是马上回答说:“不是十天三天总督建的。”三天后,雾来了,在曹操的军营前敲锣打鼓。曹操以为是大雾来了敌人,就下令放箭。不一会儿,草人们被箭射满了。雾散了,曹操就上当了。诸葛亮满载而归。读到这里,不禁被诸葛亮的足智多谋所折服。他的智力是不可想象的。他的智慧怎么能不让人惊讶呢?
还看了英法联军烧圆明园的故事,看了天津条约、北京条约、中俄战争条约的签订。我读到慈禧太后夺权,逮捕八大臣,勾结侵略者,毒害慈禧太后,读到荣禄背叛,导致戊戌变法失败。我读书...
这本书让我读了很多历史知识,甚至是以前不知道的东西。我佩服诸葛亮的智慧,痛恨清政府的腐败和懦弱!
中国五千年;让我们以千年为镜,审视自己,改造自己。