《论语》是一部书目著作。资料主要是伦理和教育。仔细看了一下,还是能感觉到它在教育上对自己有很多好处。
子曰:“弟子入则孝,出则弟。你会一直相信,你会爱人民,你会善良。有余力就去学课文。”这一段反映了孔子教育思想的体系和重点,即德育和智育。而且,德育第一,德育第一。“孝、孝、诚、信、爱大众”都是道德教育的材料和范畴;此外,这段话讲述了从内到外,从小到大,从自我到他人的一系列道德教育。按这个顺序,先说垂直血缘关系——孝顺;先说横向的血缘关系——;然后发展成一种普遍的社会关系——爱所有人。试想,如果你不能爱你最亲的人的血缘关系,你怎么能爱所有人?关于如何要求自己,有两点:一是真诚,二是相信。仔细调查,这两点也是爱的表现。言行谨慎诚实,对谁都只是爱。这说明“慎”“诚”自古以来就是修身养性的重点。也体现了孔子倡导的“仁”,是以孝为基础的。总之,这一章提出学习是一种乐趣,使人不自知,不为之烦恼,体现了孔子对学习永不厌倦,孜孜不倦地教书育人,注重修养,严格要求自己的主张。这些对我们今天的学校德育工作仍有很大的参考价值。
时代已经进入21世纪。我们应该从世界经济政治格局变化的高度认识学校德育的艰巨性,从现代科学技术快速发展的高度认识学校德育的复杂性,从推进素质教育的高度认识学校德育的重要性。21世纪,我们进入了“三个转变”时期,即“经济全球化、社会知识和信息网络化”。经济全球化为各种政治、思想和文化交流铺平了道路,也为腐朽思想的传播带来了机遇。随着计算机的应用和互联网的开放,人们能够摄取的信息量是巨大的、快速的、广泛的,是无法估计和阻止的。正是在这样的国际环境下,我们的各种社会问题更加突出,矛盾更加复杂。最近,青少年中发生了一系列恶性事件,这些都与我们忽视道德教育和道德教育的有效性低直接相关。因此,如何进一步加强学校德育工作,确实是新世纪学校的首要工作。
从课时的要求和各种德育活动的安排,到庞大而严格的组织和众多的人员投入,可以说世界上没有一个国家或政府像我们这样重视德育工作,但很明显,我们的德育工作效果不佳,效果不理想,原因是复杂的。然而,我们学校的德育长期以来忽视了养成教育,养成教育高、大、空。主要原因恐怕是目标太高,数据空洞,系统太大,成年人,一刀切。因此,在21世纪的德育中,我们应该更加注重养成教育,做到高要求、低起点,使德育真正有效。养成教育是德育的基础。没有养成教育,德育是空的。人的良好道德品质的产生,一方面要求现代道德教育将人类几千年来的传统美德作为道德素材传递给受教育者,另一方面也必须引导人们自觉加强道德教育的培养。因此,有必要继续倡导“孝、孝、诚、信、爱大众”等德育教材。
孔子的德育,不受校园的限制,集家庭、学校、社会、自我、人于一体。根据今天的教育工作来看,这段话仍然具有鲜明的生命力和针对性,可谓历久弥新。