喜欢一边喝咖啡一边吃冰淇淋,喜欢在路边摊上吃刀笑面,喜欢半眯着眼睛看太阳。我的生活就是这么简单。直到有一天,我读了景M .郭的《左右手的思考,右手的生活》,才意识到那群高中生同样活得精彩。
记得有一次在蜀山书海遇到“左手的倒影,右手的时间”。它静静地躺在那个角落里。紫红色的飞字被墨一样的黑色包围着。它似乎拥有魔力,吸引了我的好奇心。于是我打开了第一页。从那一刻起,那本书影响了我的一生。
荆轲郭的写作将是灰色的,令人沮丧的。话语惆怅,淡淡的忧伤在上面蔓延,包围了我。有点难受,哭了。
整本书讲述了郭敬明的高三生活,让我认识了他的朋友:小啊、许岩、崇明、魏伟和光盘店老板。它讲述了他们的友谊和生活。有点颓废,又那么神出鬼没,那么让人羡慕。都是忧郁的孩子。
事实上,他们的外表和我们一样干净整洁,书包里装满了厚厚的书和练习册。他们跟我们一样认真的背ABC,会一遍一遍的看装订好的卷子,每次都那么认真。然而我们却被这种生活俘获了,就像青蛙呆在慢慢加热的水下,渐渐迷失,不知不觉死去。他们用自己的方式发泄情绪。整抽屉的CD,在寂寞的夜里,把耳机调得震耳欲聋,踩着鼓,在空中舒展。黑暗中,他们自我麻醉,表情麻木,眼神空洞,但内心的感受却是黑色的波浪,每一个午夜都能听到,哇,哇,哇,无情洒脱的释放。
京M .郭在文章里说喜欢看《安妮宝贝》。《安妮宝贝》是我一直不喜欢的东西,也许是对当下网络文学泛滥的一种偏见。然而我改变主意,去书店给她买了《彼岸的花》。我看到的依然是灰色,安妮宝贝似乎更绝望了。这次我不哭了,眼泪都干了。她很残忍,那种一针见血让我看到自己活在内心深处,那种空虚,无助,脆弱。也许最好的治疗方法是在伤口上撒盐,疼痛会彻底,以免下次出错。
看完这本书,我才知道,生活并没有那么悠闲。我开始重新审视这个世界,尝试用手触摸未知。现在很忙,没时间斜眼看太阳。有一次,我一个人走在陌生的路上,突然停下来看太阳,很亮很暖。我闭上被太阳伤害的眼睛,眼泪不自觉的流了出来。为什么?我也不知道。
我开始听摇滚。我终于知道他们为什么爱摇滚了,因为他们也很忧郁,就像哭泣的孩子,真的。我记得京M .郭在里面说过一句话:“喜欢摇滚,一夜不回家的人是孤独的,其实更喜欢妈妈给的,亲手剥的苹果”。当我们的生活中充斥着精致的素材时,我们的情感就变成了陌陌。其实那种体贴真的让人回味无穷。
我也开始喜欢一个人站在阳台上,45°的角度看星星,和星星窃窃私语。那时,我能够倾诉心中的幸福或泪水,向星星讲述过去。那些过去的事情现在回忆起来是如此甜蜜。我就像一个快乐的小乞丐,抱着很多美好的梦想。
我的生活变得灰暗,阳光无法照进来。也许有一天,我抛开了这层灰色,然后在阳光下慢慢舔伤口,对生活的信念变得更加坚定。“左手反思,右手生活”,你,让我成长。