当人们走进寺庙时,他们抬起头来,看到释迦牟尼坐着的佛像,穿着齐肩的外套,用手做着声明印章,坐在莲花桌上。佛经上说,这是释迦牟尼出家后向信众讲述佛陀的态度。阿弥陀佛,号称“西方三圣”之首,也坐在莲台上,双手放在手掌上,掌心托着一个莲台,似乎在指引众生走向西方佛教的净土;素有大悲天悯人之称的观世音菩萨,一身白衣,端坐在白莲花台上,一手拿着干净的瓶子,一手执着一朵白莲,仿佛要表现观世音菩萨的赤子之心,尽一切努力引导信众走出尘世,到达莲花盛开的佛教净土。
人们在阅读佛经时,往往会看到佛经把佛教国家称为“莲界”,把寺庙称为“莲房”,把僧人的袈裟称为“莲衣”,把僧人的手印称为“莲花合掌”。至于和尚用的“念珠”,也是莲子做的。佛经上说,用莲子当念珠,比用蝗珠好。如果你再读一遍,你会得到一千倍的祝福。
综上所述,莲花与佛教形成了密切的关系,成为了佛教的象征和奇葩。