赞美是近年来出现的一个新词。我经常在QQ上夸别人,虽然有时候觉得不真诚。但是那天,我真的很想表扬她和他们!
那是一个下雨的下午。考砸了,我一个人走在小路上,脚下的石头被踢开,伴随着我的委屈。
“咯咯咯......”一阵清脆的笑声打断了我模糊的思绪。我抬头环顾四周,发现笑声源自一群可爱的孩子。他们坐在一个二十多岁的女孩身边,不时发出甜甜的笑声。我悄悄过去,一起听。
在故事的结尾,她抬头发现了我。我笑了,她很理解。她笑了笑,带着孩子进了一个简陋的房间,出来和我聊天。
也许是我的抑郁情绪太明显了。她问:“你考试不及格吗?”我一愣,假装高兴更是苦涩,不敢回应,只是瞎“嗯”了两下,又开始东张西望。她似乎猜到了我的想法。话题一转,她谈到了孩子。
从她口中了解到,这些孩子大多是孤儿,也有一些是贫困留守儿童,从小到大都没见过父母几次面。他们十二三岁,最小的才五岁。她是摄影学院的学生,偶然去乡下采风的时候认识了他们。所以,她每周都抽出一些时间去看他们,当他们看起来开心的时候,她也很开心。我错愕:那些孩子看起来活泼开朗,谁能想到他们有这么重的孤独感和孤独感!
不知不觉,走近了小屋。我看着房间里调皮可爱的孩子们,问:“我能进去看看吗?”她欣然接受,陪我进了房间。
孩子们一看到我们进去,就蜂拥而上,紧紧地包围了我们。那个甜甜的“姐姐”走进了我的心里,温暖而柔软。我看着孩子们天真无邪的笑脸,听着他们稚嫩的声音。鼻子酸酸的,眼泪止不住往下流。我赶紧擦干眼泪,坐下来,用恰当的方式给孩子们讲了一个故事。
时间过得很快,已经是黄昏了。我依依不舍地和孩子们告别。走在回家的路上,心里就像打翻了五味瓶:这些孩子在这样困难的情况下还在快乐的生活着,但是我却被学习上的一点点困难吓到了。我是不是有点懦弱?
抬头望去,暴风雨后的天空落下一抹夕阳,耀眼夺目。田野里盛开着名花异草。他们刚刚受过春雨的洗礼,现在越来越有活力了。人不应该也这样吗?只有在困难中不断奋斗,我们才会成长,才会强大!
从那以后,我经常去看望那些孩子,遇见她。我由衷的赞美她的爱,甚至赞美那些在困难中不断坚强成长的孩子!