这是一个假期。
在回家的校车上,我看到同学小Q在QQ空间说的话:“心大舞台大,我来南大——我要去南京大学参加作文决赛!”我忍不住笑了...
周末和平时一样有一节小英语课,班里另一个同学小Q也和我一起上。他英语差,作文差,英语作文更差。小学老师知道竞赛在省里举行,就问:“你们两个参加英语作文竞赛吗?”我们点了点头。然后,老师从抽屉里翻出一大堆奖状,说:“要不要我指导你写作?”经过我的指导,我一定让你去南京大学参加总决赛!"说着,还拿着奖状在我们面前晃了晃. "真的吗?好厉害!要不要老师帮忙?“我心里又惊又喜。”老师,你能帮我写一下吗?”坐在我旁边的小q兴奋地问道。老师拍拍胸口说:“当然!我的横杠,我带你去南京!”小Q笑得合不拢嘴,就像中了百万彩票一样!他又看了我一眼,仿佛在说:“怎么样?不让老师帮你?如果进不了决赛,也不能对不起自己在班里的地位!”我看了看奖状和老师,只有一句话出来:“老师,我要按照我的真实水平自己写!”老师笑着点点头,转身小心翼翼地把证书放了回去。
下课后我去找小Q,对小Q说:“你这么坏吗?这既不能代表你的实际水平,也不能让你感受到真正成功的喜悦——更重要的是,这一点都不诚实!”同学撇撇嘴不屑的说:“怎么了,你怕你进不了决赛吗?”要不要我提前去南京大学?”说完,还用胳膊狠狠地打了我一下。我心里一愣,疑惑地看着他大摇大摆的背影,又气又恼,这素质...唉,算了。
那天晚上,我回到家,在电脑上认真地打每一个字。写完之后看了十几遍,不断修改。终于满意了,嗯!做出贡献!过了两个星期,我很兴奋,对初步结果很兴奋。一回到家,我就扔掉书包,跑到电脑前,迅速打开网页,满怀信心地在入围名单上寻找我的名字——天哪,我掉进孙山了!而且小Q在名单上!我的眼睛直直地盯着——我觉得自己的身体被掏空了,无力地倒在椅子上。红单的最后也是用烫金字渲染:“恭喜以上同学在海选中脱颖而出,祝你们在决赛中有好的表现和好的成绩!”“什么东西!这根本不是他写的!”我大叫着,敲打着键盘。
第二天,小Q拍着我的肩膀笑着说:“喂!你猜怎么着我进决赛了!决赛那天,我一岁半的哥哥也要去!”“但是——不是你……”我本想揭穿他所谓的“进总决赛”,但我想,就这样吧!说这种人没用。两个星期后,他在QQ上发了一条消息,说:“每一次努力都有回报!开始走向决赛!”底部还附有一张照片——是他们四口之家在南京大学门口的合影。每个人的身材都不一样。连一岁半的弟弟都被妈妈拉出来代表胜利。《剪刀手》...
看着这一幕,心里多少有些惆怅。如果我也请小学老师“指导”,我一定能进入南京大学参加决赛!老老实实做事,是不是有点吃亏?!爸爸仿佛看到了我的心思,轻抚着我的头说:“没事!虽然你没能进入南京大学参加现场决赛,但你的作文完全是你自己写的——你用自己的行为做到了信誓旦旦地实践了‘诚信’——在诚信竞赛中,我觉得你已经脱颖而出,彻底赢了!是的,我用我的行动来表达我的“诚实”!
爸爸的话让我豁然开朗——说说我为什么不给自己一个赞!