一天下午,在烈日下,我和妈妈来到一个鱼塘,开始了一场比赛——耐心和毅力的比赛,这场所谓的比赛充满了乐趣。
渔具准备好了,我们静静地坐在池塘边,等着龙虾上钩。可是,等了这么久,为什么我没有上钩?它知道我们要吃它吗?这时候我妈问我:怎么没见过龙虾咬?我拿起鱼竿,看到什么都没有,我妈却哈哈大笑起来,没有鱼饵。怎么能钓到龙虾?我强词夺理,说:姜太公钓鱼——愿上钩的人,姜太公不用饵,照样抓鱼!你不是姜太公,你能比吗?她把鱼饵放在杆子上。我默默的说:也许我能有姜太公那样的本事。
过了一段时间,我抓了几只龙虾,但是用饵就不一样了。就在我昏昏欲睡的时候,鱼线笔直,鱼竿微微颤抖,湖水暴涨。我意识到那一定是一只大龙虾。不出所料,因为这个原因,我更小心了,但是我妈掩饰不住内心的激动。她猛一拉,大龙虾撞上树梢,又跌回水里。吃热豆腐真的很不耐烦,去北京同仁堂也买不到后悔药。
通过这次龙虾钓,我学会了做事要有耐心和毅力,不要三心二意半途而废,要执着和敬业,才能钓到长线大鱼,钓到执着的龙虾,才能获得它的美味成功。