电灯和蜡烛的作用作文
在日常生活中,每个人都不可避免地会接触到作文。借助作文,人们可以反映客观事物,表达思想感情,传递知识和信息。什么样的作文可以称之为优秀作文?下面是边肖编的台灯和蜡烛的童话作文,希望对大家有所帮助。
一天晚上,夜深人静的时候,我看不见我的手指。甚至针掉下来的声音都能听得很清楚。人。这时,我隐约听到一声巨响,然后翻身下床,穿好衣服,循着声音找出是谁在制造噪音。找了好一阵子,才发现是家里的台灯和蜡烛在吵,像冤家对头一样。
“他们在争论什么?”我在门外喃喃自语。这时候只听见台灯说:“好吧,我的光和你的差远了。”台灯一点完,蜡烛马上说:“兄弟,别太嚣张了。没电的时候可以点吗?你能照亮小主人吗?没有电的时候,小主人家的灯不是被我的蜡烛照亮了吗?”台灯听完蜡烛,不服气的说:“没有电我也不能发光,但是你有我的光吗?”另外,一年能停几次电?你并不总是使用它,但我呢?一年365天,我至少可以用360天!”蜡烛不服气的说:“既然这样,那我们就来个比赛,看看谁的技术很棒!“台灯答应了,我在想:他们会争夺什么?
第一关开始了,我看到台灯使出浑身解数,光芒四射。蜡烛也很努力的发光,但毕竟比不上台灯的光。最后台灯赢了,蜡烛输了。‘蜡烛不服气’说:“第二关就看我了。”台灯以为他有优势,一定会赢,就狂妄地答应了。
第二个层次是竞争谁有舍己救人的精神。当比赛开始时,蜡烛点亮了。他一边燃烧一边点亮人,直到生命之火熄灭。虽然他越来越矮,但他从不抱怨。而且台灯一点都没变。最后蜡烛赢了,台灯输了。那是一句古老的谚语:春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯。
桌子旁的爷爷清楚地看到了台灯和蜡烛之间的争吵。这时,表爷爷开口了:“孩子,你们都有自己的长处和短处。比如没有电的时候,蜡烛自己燃烧,借助火柴照亮别人。在黑暗的房间里,它突然变得明亮。有电的时候,台灯可以为人们照亮整个房子。所以,你有你自己的长处,有你自己的特点!你不能拿自己的长处和别人的短处做比较,要虚心向别人学习,通过以后上一段楼梯来争取,好吗?”听了表爷爷的话,灯和蜡烛意识到朋友之间应该互相帮助,好好相处。而不是吵架闹矛盾!他们俩脸都红了,看起来像大苹果。他们在饭桌上对爷爷说:“爷爷!谢谢您对我们的教导,我们一定会牢记在心。”直到那时我才知道他们为什么吵架。
孩子!你知道吗?