大家好:我们今天演讲的主题是:包容性文化是一种发展中的文化
再过几天,中国的土地上会刮起猛烈的西风。一系列外国符号,如尖顶红帽子、白胡子祖父、驯鹿、圣诞树、平安夜等。,会激起我们年轻人的心,加入他们,每个人的脸上都会充满微笑。
面对这种情况,有人开始担心:为什么国外的节日这么受欢迎?为什么传统节日会被国人冷落?甚至,有人会严肃的警告青少年:这是文化入侵,中华民族已经到了危险的时刻!
这些自然是爱国深情,珍惜民族文化,但我们想说,不用慌。
优秀的文化应该是包容的。请想想汉唐以来我们民族融合了多少外来文化。赵武灵王骑射胡服,胡服开始进入中原,所以我们没有因此而死。晋代中原人民和胡人在一起生活,我们没有失去民族的基础。盛唐时期,长安有各种宗教场所,有高鼻子红胡子的,也有蓝眼睛金发的。我们只看到他们强大,却没有看到他们感叹文化入侵。圣诞老人在长安城大致是个局外人。这顶可爱的帽子可能类似于赵国君的胡夫。平安夜的守夜活动至少在形式上类似于我们除夕的守夜活动。我们要有自己的自信,对中华文明的自信,对华夏子孙的自信,自信。我相信我们的文化不会因为兼容外来文化而失去生命力。
如果非要认真,看不到中国人和外地人一起过节,那我们就太没有安全感,太狭隘了。众所周知,端午节是纪念屈原的。真的,战国时期的楚文化和中原、齐鲁文化有很大的不同。但今天,黄帝子孙同桌,手里捧着甜甜的粽子。当他们回忆起伟大的屈原时,没有人会认为:这是楚人对中原文化和齐鲁文化的入侵!
保持民族文化的强大从来不是靠排斥,而是靠包容和吸收。正是通过兼容南北,拥抱东西方,中国文化才逐渐强大起来。
现在,当西方人谈论中国,画脸书和唱京剧时,我们很开心。但是当我们开始一个外国节日的时候,我们应该悲伤吗?
每一种有生命力的文化都会有其无限的精神魅力。被这种精神魅力感动的人,接受这种文化,愿意继承。人们不禁感叹,只有文化才能跨越国界,如此轻松地站在世界的面前。
给文化一片交流碰撞的净土,这是我们应有的胸怀和包容!