依稀记得小时候和爷爷一起练字。我爷爷浑厚的书法总让我隐隐约约感觉到一股力量。我爷爷说是文化带来的震撼,是中国文化特有的力量。
-铭文
转眼间,从小学到初中,我的知识面很广。我对祖国的理解不仅仅是那张地图,我越来越感受到那股力量的强大。我努力寻找它独特的魅力,却一次次迷失方向。它是如何在每一个中国人的心中生根发芽的?它是如何震惊世界的?
我来到了美国,这里的一切都让人耳目一新,让我不自觉地拿美国和祖国比。的确,美国很先进,很干净,人民很热情。他们的生活简单轻松,我觉得他们的生活很自由。但我觉得这片异乡少了点什么——那种强大而深厚的文化。
他们虽然有着人人平等的理想,生活水平很高,但是没有中国,孩子孝顺父母,老人享受家庭幸福;没有中国文化中礼义廉耻的影响。美国的每一个家庭在国家看起来都是一个独立的个体,而在中国,所有家庭加在一起就是国家。这就是文化的力量!
“窗外皎洁的月光下,会不会已经有霜了?。我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”李白编织的乡愁,谁能逃避?“日日有序夜凉如水,坐观牵牛花织女星。”谁能走出杜牧心中的悲伤?《易经》为黄帝子孙留下了解开宇宙密码的钥匙;“生命之初,性本善”在国人心中留下的烙印,是文化传承的结果。
祖国的文化和祖国是不可分割的。五千年的中华文明之所以源远流长,是因为中国在东方屹立不倒,中国人的后代之所以没有被历史残忍地打断,比如古埃及、古印度、古巴比伦,是因为那种充满团结力量的文化,一直在人民心中传承。文化让我们审视自己,告诉我们如何去做。大学那种换位思考,中庸做人的方式,是中国人智慧的结晶。他永远在我们心中,使我们忠诚、孝顺、真诚、忠诚、谦恭、正直、诚实、可耻、勤奋、节俭、宽容和宽恕。这么伟大的文化,这么伟大的国家!
我佩服他的文化,更佩服他的精神。他就像夜晚的一颗珍珠,当世界陷入黑暗时,他会把自己的光明照耀在世界上。